つうこのなにげない日々

札幌のおいしいもの、あちこちお出かけ、映画、音楽の感想、ボランティア、その他日記風なんでもあり・・・

北寄貝

2010-01-23 23:39:44 | おいしいもの



北寄貝  生きています
北寄貝の口の開け方、忘れないうちに復習しようと
「西友」で、殻つきの物を買いました  1個100円でした





4個とも生きています
2個は酢の物になるはずでしたが、全部ホイル焼き
フライパンで蒸し焼きです

ひもの部分は冷凍しました
かき揚げになるかも知れない




5分と習いましたが、倍はかかりました

丁寧に黒い部分(はらわた? うろ?)を
とったので、安心して食べられました

殻つきの貝は、ほどんと買いません
開けられない、黒い部分がうまく取れないと
食べた時「ジャリッ!」として、せっかくの
美味しい料理も・・・

殻つきの貝はやはり、新鮮です。
1個100円は家では、高級食材です。

北寄貝にまつわる思い出
妹の北寄カレー
Mさんのかき揚げ  この方は猿払の出身(帆立が有名)

母の思い出  私が子供の頃は豚肉より、北寄貝のほうが
安かったです
カレールーも手作りの北寄カレー
ジャリッ!としていました!?


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。