北寄貝 生きています
北寄貝の口の開け方、忘れないうちに復習しようと
「西友」で、殻つきの物を買いました 1個100円でした
4個とも生きています
2個は酢の物になるはずでしたが、全部ホイル焼き
フライパンで蒸し焼きです
ひもの部分は冷凍しました
かき揚げになるかも知れない
5分と習いましたが、倍はかかりました
丁寧に黒い部分(はらわた? うろ?)を
とったので、安心して食べられました
殻つきの貝は、ほどんと買いません
開けられない、黒い部分がうまく取れないと
食べた時「ジャリッ!」として、せっかくの
美味しい料理も・・・
殻つきの貝はやはり、新鮮です。
1個100円は家では、高級食材です。
北寄貝にまつわる思い出
妹の北寄カレー
Mさんのかき揚げ この方は猿払の出身(帆立が有名)
母の思い出 私が子供の頃は豚肉より、北寄貝のほうが
安かったです
カレールーも手作りの北寄カレー
ジャリッ!としていました!?