つうこのなにげない日々

札幌のおいしいもの、あちこちお出かけ、映画、音楽の感想、ボランティア、その他日記風なんでもあり・・・

さとみ食堂 11月 20日

2021-11-22 14:08:00 | つなが~る
二ヶ月ぶりの さとみ食堂のお手伝い

「かん」が 取り戻せない

言われた事をこなすだけ

もくもくと 人参を刻む
人参のナムル 用
いくらなんでも 多いでしょう❓

おしゃべりしながら 刻む
しゃべっちゃダメでしょう

いくら マスクをしていても…
この方の 得意の 苦労話

聞いたことのない方の所にいって
話し始める

誰も注意しない

私はご飯担当
言っている事はわかるけど
水の分量は難しい

炊き込みご飯は 美味しいけど
難しい
炊飯器 五台分 炊きました
最初の炊飯器はお酒を振りかけて
もう一度 スイッチを入れました

ご飯に時間がかかりました
野菜や、肉を炒めて 煮るのですが
野菜を刻むのに 時間が かかりました

それでも なんとか 間に合いました















上から 青椒肉絲 (竹の子の代わりに
じやがいもが入っています)

人参のナムル

お弁当は 95食作りました
目指せ 100食‼️

野菜たっぷりの 中華風お弁当でした

家に帰って よく考えたら
水を抜いて 調味液を 入れるのではなく

調味液を入れて 水を足せばよい

基本通りでいい

調理もやっていないと 「かん」が
にぶる


来月は18日です
ご予約はお早めに

私は11月の予約は 間に合いませんでした

私はもう 12月分は予約しました