(新)八草きよぴ(kiyop)非公式モリゾー愛ブログだトン

ゴーヤを今年初収穫したよ

昨夏はゴーヤチャンプルにはまり、沢山食べてました。
今年は家で本格的にゴーヤを栽培しようと思い5~6月頃に庭に4株ほど植えてみました。

蔓や葉っぱの成長力がすごくてあっという間にジャングル状態に・・・。



1~2週間前に実がなってるのを発見した時は、とても小さくて大丈夫かな~と思いましたが、ここんところ雨が続いたのが良かったのか、みるみる大きくなりました。

だんだん白くなりはじめたので、熟れすぎる前に収穫するとします。

でも実がなっているのはこの1個だけ。
ゴーヤを植えている人からは
「どんどん実がなって、食べるのが大変なぐらい」
という話を聞くのですが・・・・

これから沢山実がなって欲しいですね。




長さは25センチぐらい



見た目は悪いですが・・・自己流ゴーヤチャンプルにしました。


夏はスーパーなどでもゴーヤが安く売られていて、1本100円未満~150円ぐらいで買えます。
しかし冬になると安いゴーヤは姿を消し、売っていても1本300円とか割高な状態。

たまに特売で150円とか200円で売っているのを発見して買ったのですが、夏に食べたゴーヤと較べるとあまり美味しくない・・・。
やっぱり季節のものはその季節(ゴーヤなら夏)に食べるのが、一番なのかなぁと思いました。

ゴーヤチャンプルといえば沖縄料理店の定番ですが、冬はゴーヤ仕入れとか結構苦労しているのかもですね。


きよぴ流ゴーヤチャンプルの作り方
http://yaplog.jp/kiyop/archive/1045

豆腐は絹豆腐を使った方が美味しいですね。
(今回は絹豆腐を使用)
最近は隠し味に「ナンプラー」を少し入れてますが、隠し味になっているのかどうか・・・。

09/7/27 20:35UP

コメント一覧

きよぴ
そうですね~
これから沢山生えてくるはずですね!!
豆腐の代わりにインスタントラーメンの麺を入れて作る方法もあるらしいので、今度やってみようかと思います。
こにたん
おお~!
ゴーヤーステキですね~{グッド}
きっとこれからたくさん生るんじゃないかしら?
楽しみだねー{ドキドキ}
私もゴーヤチャンプルー好き!
でも自分では滅多に・・・・・・・・
きよぴ
そうなんですか~?
こっちでも前はゴーヤは見かけなかったですね
沖縄ブームで増えてきた感じです
ちなみに九州産が多いですが、茨城産とかもみますよ

ゴーヤチャンプルを食べるなら、やはり今の季節が一番ですね。
苦味が夏ばてに効くのかも??
ととっち
こんばんは{CARR_EMO_18}

こっちのスーパーでは、ゴーヤそのものが見かけないです{CARR_EMO_397}

なので、ゴーヤチャンプルは、食べた事もございません。
よく苦いけど、この苦みがいいって、聞きます{CARR_EMO_399}

きよぴさんは、ゴーヤ好きそうですね{CARR_EMO_96}

きよぴさんの家では、いろいろ栽培してるのですね{CARR_EMO_114}
自家菜園って、いいですね

機会があれば、一度ゴーヤチャンプルを食べてみたいものです{CARR_EMO_70}
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の「園芸関連の話」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事