goo blog サービス終了のお知らせ 

MIKIとMAKIな日々

2009年12月9日、MIKIちゃんのママになりました。
2012年12月25日 MAKIちゃんのママになりました。

離乳食1日2回に!

2010-07-14 16:58:19 | 日記
昨日からMIKIさんの離乳食を1日2回にしました


そして、ワタシがアレルギー体質なので慎重にしていた


たんぱく質も昨日からスタート!!


スーパーで鯛のお刺身を買い、ボイルしてすりつぶし、少し粗めのペーストに


一食目



10倍粥と人参とミルクのペースト。

鯛のペースト

これで10倍粥のストックが無くなったので2食目は7倍粥に。

2食目



7倍粥を粗くすりつぶしたもの。


にんじんのペースト。鯛のペースト。


10倍粥はかなりサラサラなのに、7倍粥はかなりドロドロ。


あっっ、1食目と2食目が同じだ!今度から気をつけます・・・


人参は柔らかく茹でてもスジが残って、野菜の中で唯一


前回はあんまり食べてくれなかった


今回はインターネットで調べて、炊飯器で蒸してホクホクにしたもの。


ビックリするくらい柔らかくて、おいしそうに食べてくれました


鯛もけっこうおいしいみたい。


2食目を食べさてている間に、なんとパンの発酵終了




今回はロールパン


またもや室温で発酵。なんてエコ


焼きあがり~




成型中にMIKIさんが大泣きしたので、形はかなり適当。



今日は離乳食のストックも作ったし、


最近けっこう時間を有効に使えるようになってきた

最新の画像もっと見る

8 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
すごいね (みさこ)
2010-07-14 20:07:51
離乳食、2回にしたんだね。
よく食べるんだね。
でも、なかなか食べないと心配だけど
食べてくれるから、安心だね。
手作りしてて、感心する。

ロールパン美味しそう。
今は、暑いから室温で発酵しても
結構ふくらむよね。

日曜日に、私たちも海に行くんよ。
たぶん、出会うと思うよ。
返信する
へー!ほぉー! (ひとみ)
2010-07-14 21:24:28
離乳食って 手作りできるんだね、

なんだか 作るの大変だから スーパーで瓶詰めものってイメージがあって*汗*

うん、良いママだ!!


将来 私の子供は どうなることやら*笑*

日曜日できることなら、私もその海行きたいなー♪
返信する
琴ママさん★ (みきママ)
2010-07-14 22:34:14
離乳食、よく食べてくれるんだけど、
イマイチ、まだ5~6ヶ月のやり方から進んでなくて、固さとか大きさとかの進め方が難しいよね。

日曜、会えるの楽しみにしていま~す。
返信する
ひとちゃん (みきママ)
2010-07-14 22:36:00
離乳食のイメトレになればいいなぁ・・
と思って写真のせたんよ~。

海レポートお楽しみに!!

明日水着買いに行ってくる~♪
返信する
どんどん進んでいますね (さくら)
2010-07-15 13:09:13
私はマダマダ離乳食を先延ばしにしてるのですご~い!!と思ってしまいました。
みきちゃんがんばれ♪
パンもおいしそう。
返信する
すごくきれいなペーストですね! (ひなママ)
2010-07-15 14:21:57
すり鉢ですってはいますが私はみきママさんのに比べたら結構荒いです

おかゆがどうも嫌いみたいなので、今日は気持ちを切り替えてパン粥を試してみます

パン作りに熱が入ってますね~
見るからにふわふわでおいしそうです
返信する
さくらさん★ (みきママ)
2010-07-15 18:56:56
料理上手なさくらさん

離乳食が始まったら、色んなレポート、

楽しみにしていますね~
返信する
ひなママさん★ (みきママ)
2010-07-15 18:59:27
本当はもう7ヶ月だから、ペーストにしなくても

よいのですが、イマイチ「豆腐くらいの

固さ」にするのが難しく、まだ5~6ヶ月の初期の

離乳食っぽくなっちゃってます
返信する