帝釈天参道の某店でランチ。
『天ぷら蕎麦』
(山菜入り茶そば+天ぷら)
美味しそうですね~
「いただきま~す」と一口すする。
そのとたん、むせてしまう。
ゴホンゴホン!
それに、変な味がする。
酸っぱいし甘いし。
最初は自分の気のせいかと思っていたが、やっぱり変。
夫にも食べてもらったら
「うっ!俺は無理」
クレーマーみたいで嫌だったけど店員さんに
「この蕎麦のだしはなにをつかっているのですか?」と聞いてみた。
しばらくして厨房から女性(作った人?)がきて
「お客様、このお蕎麦は、茶そばですので、普通のお蕎麦とは風味が違うんですよ」
と、きっぱり。
他に観光客さんがたくさんいて、それ以上ごちゃごちゃするのも、なんなんで、
「わかりました」と対応。
そうは言ったものの、どうしても食べられなくて、天ぷらだけ食べて帰ろう。と思っていたら、
厨房があたふたしている様子。
奥から「はやくお詫びしなければ!」と声が聞こえる。
そして席に、店の女将さんがきた。
『ほんと申し訳ありません💦店の間違いでした』
じつは
『そば汁と、甘酢を間違えてしまいました!』と謝り。
『えっ!』
私と夫は、漫画のように固まってしまいました~💦
どうりで、酸っぱいわ~!
いやいや、いやいや、
参りました~💦
「すぐに作り直します」と言ってもらって(当たり前か)
すぐに、お団子🍡がテーブルに。「お蕎麦できるまで、食べてください」とのこと。
そのあと、ちゃんとした
茶そばがきて、美味しくいただく。
このお店は、柴又にきて昼ごはんを食べるときは必ず寄る店。お店の人もいつも感じよくて、私のお気に入りです。
また来ます☺
でも、甘酢の原液、少量でも
けっこう身体にダメージ。
いつまでも、口の中とくちびるが変な感じ。
帰りに金町で入った喫茶店の
珈琲飲んで、
「あ~、普通って良いな~」とつくづく感じた(笑)
夜、布団に入っても、喉が乾いて、なかなか寝られなかった。
『そば汁』と『甘酢』
まっ、見た目は似てるかな~。
でも、作った人、あの臭いには気がつかなかったのかな?
長い人生、貴重な体験でした。
でも、しばらくは蕎麦はパス!(笑)(笑)
~恐怖の蕎麦汁~
誰にでも、間違いはありますが、間違っちゃいけないことですよね~?
謝ってくれて、本当に良かったですね。そのままスルーされてたら、そのお店、行きたくなくなっちゃいますし。
何があってもまた行きますよ🎵
私がただの観光客だったら、もう少し強くいったかも?