今年は少し早めに杏の収穫をした。
今までは、熟し過ぎたり、風で落下したりして、無駄になることが多かったからだ。
ただ、剪定の時期が遅かったためか、今年はあまり沢山の実はつかなかった。
その代わりというか、一つ一つの実は大きめに育った。
例年だと家内が、杏酒と杏ジャムを作ってくれるが今年は、杏酒だけになった。
それでも、5リットルのボトル4本の杏酒を作ることが出来た。
こんなのが、4ビン出来たので、良しとしたい。
今年は少し早めに杏の収穫をした。
今までは、熟し過ぎたり、風で落下したりして、無駄になることが多かったからだ。
ただ、剪定の時期が遅かったためか、今年はあまり沢山の実はつかなかった。
その代わりというか、一つ一つの実は大きめに育った。
例年だと家内が、杏酒と杏ジャムを作ってくれるが今年は、杏酒だけになった。
それでも、5リットルのボトル4本の杏酒を作ることが出来た。
こんなのが、4ビン出来たので、良しとしたい。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます