今年も、それだけのために出かけた。
……いやー、もう、なんというかひきこもりというか、頭がぼーとしているので、とりあえず、服とそれだけという状況で見に行く。
抹茶が濃い方のアイスクリームばかり食べてきた。しかし、今回はさっぱりしたのがいいなぁと甘さを求める。
別に、超プレミアが苦いわけではない。
でも、違う、私はそれを求めていない。
気候にも左右される味覚。
御託を並べて食べたのは濃厚。「茶蔵スペシャル」の上、当店比4倍の抹茶量のにしたのだ。
なんとなく。
うまうまと食べる。
今年は気づいた。去年は記憶にない……持ち帰りがあったのだ。いや、去年は決まったモノだけはあったのかもしれない。
じっと見つめる私。
が、買い物が先だと一旦売り場を離れる。冷凍物もって服見るの辛い。
戻ってきたとき、試食させていただきつつ、持ち帰りの紅玉、みたらしつや姫ジェラート、茶蔵抹茶ジェラート茶蔵スペシャル計3点購入。
ゆっくり食べようと決心したけど、結局買った週に消えてなくなっているね! ああ、紅玉はまだあるよ。これはまだ取ってある……今のところはね。
みたらしと抹茶アイスに関しては、五分放置混ぜて食べるタイプ。
が、溶けづらい気候で……10分近く放置。
意外な伏兵、みっちり入っている。混ぜにくい。
みたらしは絶対混ぜたほうがいい。上にみたらしのたれがあって下にアイスがある形だから。混ぜないと濃厚な甘辛い物体を食べないとならない。これはわたしにはつらい。
抹茶はあえて、食べつつ混ぜてもいいと思う。おいしいから。
そして、店頭で「茶蔵スペシャル」以上の抹茶量のを食べている私であるが、家で食べると「スペシャル」でも十分濃い。
店頭マジック。外で食べるのと、店員さんがググッと混ぜているので味わいが違う可能性はある。
今度縁があったら、スペシャルの一つ下も試そうかな? 買って帰ればじっくり食べられるしね。
一年後も出会いがあると信じて。
山形に食べにいけ?
ごもっともの声が聞こえそうだ。
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