つまり、沈殿する。
仕方がないよなぁと思っていた。
寒天だけも飽きてきたけど、懐と胃袋事情から離れたくないという意識。また、葛餅はいいけど作った後が面倒というあれやこれ。
そんな時、六花亭の水ようかんに「葛」が入っていることに気付いた。
寒天と葛……なんでだろう?
「葛粉」と「寒天」でレシピを検索すると出てきた出て来た、プリンのレシピ。
なるほど!
違う!
いやでも、「葛粉」+「寒天」のレシピ、あるんだという事を知る。
そのような中、抹茶寒天作る際に葛粉を入れている方がいた。
沈殿を防ぐためとのことだった。
別に抹茶でなくても沈殿させないことにつながるわけだよね。
六花亭の材料につながるわけで……。
とはいえ、情報あふれるネット海で、私好みの物は見つかるものだろうか?
泳ぎ出てみれば、沈むどころか、浮かんでばかりで何も見つからない……そんな気持ち。
探すより、やってみた方が早いかもしれない。暇だし、どうせ、食べられるものを
結局、食べるんだし、おやつ。
そんなこんなで実験開始するのだった。
なお、分量書いてるけど、寒天の作り方はメーカーによるし、水と寒天粉の比率も若干異なる。
(全5回予定「葛粉と寒天、実験 その2」に続く)
最新の画像もっと見る
最近の「食べ物」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事