奇乃堂

ジュースで寒天とわらび餅

 わらび餅粉……富澤商店のを買っているが、種類がいくつかある。
 私は、なんとなく「国産応援」を考えて選んだわらび餅粉。いや、結局、どれを選んでいいいかわからないから、国産応援っていう理由をつけているのだ。値段も安いし。いや、国産の「わらび餅粉」だと、高級食材だから高いので、買ってるのは甘藷使ったものだよ、もちろん!

 とはいえ、最近、サイト見たら、違いが書いてあって、今度、和菓子で使われているというものも興味は湧いた。

 さらに、私が使っているわらび餅粉はジュースを使ってもよいみたいな感じのことが書いてあった。

 ……ジュースか……。
 粉末寒天、去年からずっと開いたまま……そして、使われない……。

 スーパー行ったとき、安いリンゴジュースを購入。
 ええ、「これがいいかな」「香料ない方がいいよね」とか考えず購入。
 せいぜい考えたのは「煮込むときブドウは家じゅう臭くなる」ということだけ。
 リンゴでいいな、リンゴ、ラブ。

 まず、わらび餅リンゴ。
 えっと、他のジュースがいいかも。
 わらび餅は独特の匂いがある。
 リンゴも、独特な匂いがある。
 相乗効果で……失敗した感が漂う。
 食べられるけど……うん。

 リンゴジュース寒天。
 わらび餅にも使ったり、そのまま飲んでみたりしたので、600mlくらい残った。
 富澤商店の粉末寒天は「5グラムで600ml」という基準。
 ちょうどいい!

 計る際、さじ使わなかった結果、鍋にどーん8グラム!
 減らそうかと鍋を見ると、濡れている……乾かさないでしまった人がいる!

 まあ、あくまで基準だし。
 ジュース寒天って結構固まらなくて、型から外すと水分が容器の中に溜まるし……ちょうどいいよね。
 消費するためにも。

 しっかりとした固さ。
 そして、切った翌日、翌々日も容器の中に水分はほとんどない。
 すばらしい!

 なお、味は、リンゴ寒天だった。当たり前だけど、それ以上の感想……あ、ひんやりスイーツとして美味しかった。

 ジュースの時は寒天多めでもいいのかも……と、考えるのだった。

今後ともよろしくでございます。

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