私は、なんとなく「国産応援」を考えて選んだわらび餅粉。いや、結局、どれを選んでいいいかわからないから、国産応援っていう理由をつけているのだ。値段も安いし。いや、国産の「わらび餅粉」だと、高級食材だから高いので、買ってるのは甘藷使ったものだよ、もちろん!
とはいえ、最近、サイト見たら、違いが書いてあって、今度、和菓子で使われているというものも興味は湧いた。
さらに、私が使っているわらび餅粉はジュースを使ってもよいみたいな感じのことが書いてあった。
……ジュースか……。
粉末寒天、去年からずっと開いたまま……そして、使われない……。
スーパー行ったとき、安いリンゴジュースを購入。
ええ、「これがいいかな」「香料ない方がいいよね」とか考えず購入。
せいぜい考えたのは「煮込むときブドウは家じゅう臭くなる」ということだけ。
リンゴでいいな、リンゴ、ラブ。
まず、わらび餅リンゴ。
えっと、他のジュースがいいかも。
わらび餅は独特の匂いがある。
リンゴも、独特な匂いがある。
相乗効果で……失敗した感が漂う。
食べられるけど……うん。
リンゴジュース寒天。
わらび餅にも使ったり、そのまま飲んでみたりしたので、600mlくらい残った。
富澤商店の粉末寒天は「5グラムで600ml」という基準。
ちょうどいい!
計る際、さじ使わなかった結果、鍋にどーん8グラム!
減らそうかと鍋を見ると、濡れている……乾かさないでしまった人がいる!
まあ、あくまで基準だし。
ジュース寒天って結構固まらなくて、型から外すと水分が容器の中に溜まるし……ちょうどいいよね。
消費するためにも。
しっかりとした固さ。
そして、切った翌日、翌々日も容器の中に水分はほとんどない。
すばらしい!
なお、味は、リンゴ寒天だった。当たり前だけど、それ以上の感想……あ、ひんやりスイーツとして美味しかった。
ジュースの時は寒天多めでもいいのかも……と、考えるのだった。
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