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奇乃堂

スープパスタ、サクサク お湯の温度

 先日、味の素の通販で「スープDELI」を購入した。
 スーパーでカップ入りのは買ったことある(たぶん……味の素。ポッカ?)けれども、カップ入りって家で食べるにはいらないなぁと思うわけで、たまたま見つけて家の人が買うものとついでに購入してもらう。

 完熟トマトスープパスタ、ポルチーニ香るきのこのクリームスープパスタ、たらこクリームスープパスタの三種類が入っている。
 あ、トマトとキノコはいいけど、たらこ……たらこ系は苦手なのだけれども……まぁ、入っているんだから食べてみよう。苦手なのだけ残らないように、平均的に出しておく。

 さて、第一弾、たらこを食べた。
 お湯を入れ、混ぜて、個人的に判断して蓋をして、三分……サクサクするところが残っていた。
 まぁ、そんなものだよね……。
 たらこはあんまりあれだけど、海の味を感じつつ、ノリの風味がいいと思う。

 第二弾はトマト。もうちょっとふやかすほうががいいよね……と、ちょっと長めに置いた。
 ……あ、うん……すごく、冷えてる……室温16度切ってると思う朝の部屋に置いていた私がいけなかった。
 結果、第一弾よりサクサク……あああああ……。
 なお、味は、クノールで頼んだことのある完熟トマトスープな味だった。安定した、不動の味。

 ここで思い出す。
 保温マグがあったことに!
 そうだ、蓋もついてるし!

 第三弾、キノコ。
 保温マグでに入れて、熱湯よりは冷えてるかもしれないけれども十分高温のお湯を注ぎ、混ぜて蓋をした。三分以上経ってから食べることに。
 蓋はゆるかったけど、温かくなるとがっちりと止まるんだと知る。
 こぼさないように開けて、中を見る。
 今までにないくらいふやけていて、なんかいい感じ。
 柔らかいショートパスタが食べられた。
 なお、味は、普通だった。味より、熱々かつパスタの柔らかさが勝っていた。

 まぁ、一言で言えば、商品としては良いと思う。
 問題は、作る際の環境が重要だということだろうか。
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