皆さんおはようございます(^_-)-☆
毎日毎日・・・が
嫌になるほど雨ばかりですね
しかも2.3日は気温は低く、湿度迄低いのです
昨日は部屋でもちょっと肌寒いぐらいで
今日はいまだ20度程です
普段ですと我が家は暑いと飲み物は、アイスコーヒーですのに
今日は朝からホットコーヒーで
少々温まりました
やっと・・・やっと
来週あたりこちらは梅雨明けの予報です・・が
しかし
ころころ天気予報も変わるしどうなることかしら
毎日がばかりですが
この前ちょっと川内(せんだい)のとれたて市場迄ぶらりとで買い物
着いた時間は丁度お昼時
しかもここは甑島さんの新鮮なお魚を毎日市場に直送
以前
初めて訪れた時の市場の人の多い事にびっくり
しかも魚が豊富丸々1匹づっ・・がずらりと
中には婆は名前を知らない魚まで
見るだけでも珍しいのよ~
今回は久しぶりに行ってみた
この日は腹ごしらえに握り寿司を
実物は色も鮮やかで新鮮だし食べるにも最高
いつ撮っても
やはり婆のスマホでは色が薄いですねー
お腹も満腹したことだし
市場に戻り
食事の後に買う予定の
目につけていた魚・・・が
その場所に無くお店の方に聞いた
そこに無かれば売れていますよ~~と
あいちゃ~~
仕方なく
早朝にとれた他の新鮮なお魚を息子宅の分迄買った
店先はお野菜も豊富
帰りには
田舎の道の駅にも寄り、生産者直でお野菜も安値だし
どうしょうか・・こうしょうかと言いながら
胡瓜を見れば安い事に二キロ程買ってきた
早速ブロ友さんから習った胡瓜の漬物を一週間前に漬けた
まず胡瓜に塩その上に重しを一晩おく
次の日は胡瓜の水分が上がり
水分をすて
砂糖・・・・お酢の中に一週間程つけたら
美味しい味・・が
そろそろ食べ頃だ~~~
これが又美味しいのよ
以前は、レシピをアップしましたら、お知り合いから漬けましたよ~と
美味しかった~~と連絡有り、嬉しかった
ブロ友さんレシピ有難うございます