おはようございます
以前は少しのプランターに
茄子・・トマト・・胡瓜を植え成長するのが楽しみで
二人食べるのには十分の量でした
胡瓜など食べる時期の太さになれば、毎日のように2,3、本取っては、何かに使って料理してましたが・・
これも主人の仕事で毎日楽しみの日課にて育てていました
しかしここ最近は
苗の出だした時期でも植えようとは、言わなく
買えば安いもんじゃ~~と
手間暇かけて育てた野菜は、収穫の時期がまた嬉しいのです・・が
以前は定年したら、
のんびり畑でも借りて色々作るか~と言っていたのに
その言葉一つ言わなくなった
ま~今は他の仕事で手が回らないのかな~^?
ゆっくりなったら畑でも借りて作るよ~~と
え~先が無いのに( ^ω^)・・・
胡瓜の苗を何本でも植えていれば今の時期はたくさん収穫があるだろうけど‥
胡瓜の漬物を食べたく
以前にブロ友さんが胡瓜の漬物の作り方を書いて有り
即真似して作ってみました
今回も色々漬物を作ってみたけど
やっぱりブロ友さんのこの胡瓜の漬物が私の口に美味しく
今回も一キロ漬けた
色はもう少し胡瓜の色してますけどどうしたことか・・あせった色
光の関係かな・・・
一キロの(胡瓜)に塩を(60グラム)
丸一日重石を
次の日はその汁を捨て
砂糖200グラム
お酢90CCを
胡瓜と一緒に冷蔵庫で漬け込み一週間ほど寝かせまして
塩気が抜けて美味しい胡瓜漬けの出来上がりです
私は大好きで
やっと美味しく漬かり一昨日から食卓にだしてみたら美味しいの・・・美味しいの
我が家は必ず食卓に漬物が・・・・が
塩分の取りすぎかな・・・・
今の時期は水分も・・・塩気も大事です
では昨日九州北部は梅雨明けでしたがわが地方南国はまだです
皆さん今日も一日気を付けて、お暮しくださいね(^_-)-☆
今日も有難うございました。