北川食堂HP!ギョ!ぎょ!魚ログ!

主に、三陸の地魚のお知らせ!月替わりや期間限定メニューのお知らせです\(^o^)/。

宮古産❗トラウトサーモン入荷

2020年05月17日 | 日記
テレビ、新聞等でご存知の方もいらっしゃると思いますが、宮古湾で養殖されているトラウトサーモンが入荷しました❗

ゴールデンウィークの前あたりの初出荷だったとおもいますので、まだ認知度もあまり無いかとおもいます❗

鮭の街ならではの、サーモンの養殖。
岩手はもとより、全国のスーパーとかにも並ぶ日も近いのではないでしょうか❗


三枚におろしてみると、結構、
脂ののったお刺身になります❗


サーモン好きな方はオススメですよ❗
おそらく、スーパーとかにも並んでるんじゃないでしょうか。

宮古産 生 サーモン入荷のお知らせでした❗



期間限定は、あのメニュー❗

2020年05月12日 | 日記
当店のメニューの中でも人気のメニューの1つ「味噌かつ重」❗
今回は、月替わりでひと月だけじゃなく、7月の最初までの期間限定で登場です❗

岩手産の美味しい豚ロースを、

丁寧に筋切りし、

生パン粉をつけて、

自店で精製した揚げ油で、

カラッ!と揚げて、

コクのある味噌ダレに、

ドブッ!と沈め、

重箱のアツアツごはんにドカッ!と1枚

ネギをのせたら!




味噌かつ重の出来上がり❗

サラダ、みそ汁抜きになりますが、
こちらもテイクアウト対応です❗
お帰りにお土産にもいかがですか❗

味噌かつ重❗よろしくお願い致します




5月の月替わりです

2020年05月12日 | 日記
4月の末から、5月10日までという2週間におよぶ営業自粛。
GW期間中に当店にお越しになられたお客様には、大変申し訳なく思いましたが、いらっしゃったお客様同士の感染予防、従業員の感染予防、クラスターの発生予防など、いろいろな事をふまえての営業自粛という結論でしたので、何卒ご了承下さい。

さて、
あと20日間ばかりとなった5月の月替わりは
岩手産豚のしょうが焼き❗の
「和風ピラフ」です❗



ピラフの大盛は100円プラス❗
玉子サラダ、お新香、スープ付き❗
です
5月はしょうが焼きの和風ピラフです❗

サラダ、スープ抜きになりますが、
こちらもテイクアウト対応です❗

よろしくお願い致します❗


新しい生活様式。ならば新しい店内様式で、営業再開❗

2020年05月12日 | 日記
政府や、県の方から示された
「新しい生活様式」
対面での食事はしない。
外食でのこれは結構キツイなっておもいますが、お客さんがこなければ間違いなく倒産ですので、うちの店として出来ること、コロナ対策として出来ること、という事で
とりあえず❗

「店内の席の配置を変えました」









対面する事無く、壁を向いての食事となりますので、何卒ご了承下さい。

そして、店内での食事を出来ればしたくないお客様には、当店の麺類以外のすべてのメニューのテイクアウト、大丈夫ですので、お知らせ致します。

もとより、近くのお客さんであったり、当店の常連さんなどは、大概のメニューのテイクアウトは以前からしていましたので、
改めての対応準備とかないので
大丈夫❗
ご注文の方よろしくお願い致します❗

来店の前の電話でのご予約が、お待たせする時間が少なくなると思いますので、お急ぎの方は、電話でのご予約お願い致します

今まで、夏場などはテイクアウトをお断りしていた「海鮮丼」など、今回から対応する事と致しました🙆
保冷剤等を入れてテイクアウトにも対応致しますので、こちらの方もよろしくお願い致します❗

この新しい生活様式がいつまで続くのか
ワクチンができるまで?
それとも、しばらくこのままか?
そしたら廃業だな。
この先どうしようかな。
と、胃がいたくなるほどいろいろ考えてしまいますが

今、出来ることを、出来る限り❗
今の状況に適応して、これからしばらくは、コロナ蔓延後の変化に対応していかなければ、生き残れない状況になってくると思われますので、やれるだけやってみよう❗と思いますので、
ご来店の方、何卒
よろしくお願い致します❗

北川食堂、ラーメン風風、お弁当の売店は営業始めましたが、宮古店とんかつ和は、5月27日からの営業となりますので、「とんかつやわら」の方も、再開致しましたら、何卒よろしくお願い致します❗