6月から各所で始まったウニの口開け。
田野畑では6月にたった2回の口開け。
7月は1回も口開けなし。ゼロ。
田野畑以外でも、宮古今シーズンの口開け1回も無し。(田老、重茂は数回あるようですが)
普代も今シーズンの口開け1回も無し。
ここ10数年では1番の不漁。間違いなし。
とにかく。雨。ヤマセ。潮の流れ。海水の濁り。シケ。全て状況が悪く、山田や洋野位しか
取れていないため、価格も上がる一方。
当店の生ウニ丼は、牛乳瓶で売られているウニ「一本分」がドバッ❗っと入っていますので、価格もそれなりになってしまいます。
正直な話、生ウニ丼は原価率が悪く、利益の出ないメニューですので、ここまでの値上がりや入荷無しでは、提供、継続、が難しい状況になっております。
三陸の夏、1~2ヶ月間だけの旬、それで入荷した場合のみのメニューですので、なんとか提供していきたいと思うんですが。
高値でも安値でも、まず入荷があるのが大前提です。
今週あたり、梅雨明けの予報も出ていますので、これからが生ウニ、口開けの逆襲(笑)、があることを期待しつつ❗
価格が少しでも下がることを願いたいと思います❗😀