ソラマメ科のつる性越年草
日本中どこでも見かける春の草花
別名・・・矢筈豌豆(やはずえんどう)
葉の形からだと思う
柔らかい新芽の葉は
炒め物 天ぷらにして食べられるようです
整腸作用もあり 鎮静効果もあるそうです
小さいけれど紅紫色の蝶形の花は
えんどう豆そっくりですね
花が終わるとサヤが出来て種子ができます
熟すと黒色になりサヤが裂けて
種子が弾け出て子孫を残す
私は未だ作ったことが無いんですが・・・
このサヤで「草笛」を作れるんですって!
サヤを割って種を取り除き
片方を千切って吹くと
ビ-と音がして「草笛」ができるそうです
素朴な懐かしい遊びですネ
たくさんサヤができる頃に摘んで
童心に返って「草笛」作ってみましょう♪
日本中どこでも見かける春の草花
別名・・・矢筈豌豆(やはずえんどう)
葉の形からだと思う
柔らかい新芽の葉は
炒め物 天ぷらにして食べられるようです
整腸作用もあり 鎮静効果もあるそうです
小さいけれど紅紫色の蝶形の花は
えんどう豆そっくりですね
花が終わるとサヤが出来て種子ができます
熟すと黒色になりサヤが裂けて
種子が弾け出て子孫を残す
私は未だ作ったことが無いんですが・・・
このサヤで「草笛」を作れるんですって!
サヤを割って種を取り除き
片方を千切って吹くと
ビ-と音がして「草笛」ができるそうです
素朴な懐かしい遊びですネ
たくさんサヤができる頃に摘んで
童心に返って「草笛」作ってみましょう♪
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます