今日は二十四節気のひとつ「立春」です しかも「大安」です
スタ-トの春に幸先のよい兆しですね
ス-パ-には ひと足早く 春を告げる野菜が並び始めました
いろいろ並んでいる春野菜の中で 繊維質が豊富で栄養価の高そうな
葉ごぼう(若ごぼうとも云う)を買って夕飯のお惣菜に「炒め煮」を作りました
作り方は簡単です 材料は葉ごぼう1把と油揚げだけです
根は包丁の背 細いヒゲや皮をこそげ 斜めに切り15分位水につけてアク抜きします
軸は根と切り離し 包丁の背で繊維をつぶす様に軽くたたいて 数分水に浸けアクを取る
食べやすい長さに切って置きます
油揚げは短冊切りして 熱湯をかけて油抜きをします
切った葉ごぼうは沸騰した湯でさっと茹でておきます
お鍋に 胡麻油をひいて 根と軸をかるく炒めます
全体に油が絡んだら 出し汁と油揚げを入れてひと煮立ちさせ
次に調味料の砂糖と醤油を 各家庭の味に合わせて適量いれます
全体に味が浸みたら出来上がりです
葉ごぼうの料理には かきあげ 炊き込みご飯 和風ごぼうパスタ
八幡巻き 辛子酢味噌和えなどが美味しいのでおすすめだそうです
炒め煮だけしか作ったことがないので この次は違う料理に挑戦して
献立のバリエーションを広げることにしましょう
葉ごぼうの香り 食いしん坊の私の春は先ず口から実感・・・・〔笑〕
昨夜食べた 節分の鰯の頭 ヒイラギの小枝に挿して勝手口につけました
これで一年間は安心ですね・・・鰯の頭も信心から・・・ですね〔笑〕
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