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新生姜の佃煮

2015-07-06 | お惣菜日記


         今が旬の新生姜 友達お勧めの新生姜の佃煮の作り方の 

         レシピをFAXで送ってくれたので早速作ってみました

    

         
         材料と調味料の分量さえ分かれば簡単に出来ます

         新生姜(スライスしたもの) IKg

         調味料  砂糖:200~250g   酒:250cc

              濃口醤油:250cc    かつお(パック):2~3ケ

              煎り胡麻:適量     塩:適量


         作り方  ① 生姜はスライスして塩大さじ1~2で揉みます

       


              ② その後 水洗いを2~3回します

       


              ③ 鍋に①の生姜を入れひたひたに水を入れ沸騰 

                2~3分すれば火を止めます

       


              ④ ザルに③をあけて水気をきります

              ⑤ 鍋に砂糖 酒 醤油を入れ ④も入れて煮汁がなくなるまで

                煮詰めます (鍋の蓋は開けたままで)

       


       


       



              ⑥ 火を止める寸前にカツオパックのカツオを入れます

        


              ⑦ 最後に煎り胡麻をふりかけて出来上がりで~す

                胡麻とカツオは多い方が美味しいです

    


              本当に簡単に作れてご飯のお供に又箸休めに美味しいのです

              シャキシャキしていてピリッとしていて甘辛い味なんです

              辛味が少ないほうが良い人は茹でる工程を長くして

              茹だったら少し水で晒すと良いそうです

              
              新生姜は茹でて冷凍保存も出来るので他の食材(昆布など)と工夫して

              レパ-トリ-を広げて常備菜を作っておきましょう!


  

              

               

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