9月の初旬 不漁で高値 手の出なかったサンマも
近頃は150円前後で売っている
やっぱりサンマは庶民の味
サンマの塩焼き大好きで~す
脂ものって来て丸々太ってきているが・・・
まだまだこれからが旬 も~っと美味しくなりますね
実家が和歌山の人に
手作りの「秋刀魚寿司」を頂きました
サンマ寿司は三重県志摩半島から
和歌山県熊野灘沿岸一帯で
食べられる郷土料理
背開きにし一塩したサンマを寿司飯にのせた姿寿司
お祭りや行事に欠かせないご馳走だそうです
新鮮なサンマなので全く生臭くなく
奈良時代から続く伝統の味の郷土料理です
他にサンマを使った「焼サンマ寿司」と云うのもあります
この寿司は和歌山の高速道路のサ-ビスエリアや
道の駅にも売っています
昨日今日は少し秋の気配
食欲の秋・・・
猛暑日つづきの暑かった今年の夏
旬の美味しい物を食べて疲労回復しましょう!
近頃は150円前後で売っている
やっぱりサンマは庶民の味
サンマの塩焼き大好きで~す
脂ものって来て丸々太ってきているが・・・
まだまだこれからが旬 も~っと美味しくなりますね
実家が和歌山の人に
手作りの「秋刀魚寿司」を頂きました
サンマ寿司は三重県志摩半島から
和歌山県熊野灘沿岸一帯で
食べられる郷土料理
背開きにし一塩したサンマを寿司飯にのせた姿寿司
お祭りや行事に欠かせないご馳走だそうです
新鮮なサンマなので全く生臭くなく
奈良時代から続く伝統の味の郷土料理です
他にサンマを使った「焼サンマ寿司」と云うのもあります
この寿司は和歌山の高速道路のサ-ビスエリアや
道の駅にも売っています
昨日今日は少し秋の気配
食欲の秋・・・
猛暑日つづきの暑かった今年の夏
旬の美味しい物を食べて疲労回復しましょう!
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