ケーキの中でも私の大好きランキング、上位に入るチーズケーキ。
友達からもチーズケーキはとても簡単に作れるよ!!
といわれていたものの
なかなか作れずに時間のみ過ぎていました。。。
と、そんな時
新聞を見ていたら
「クリームチーズさえ買ってくれば、あとは家にある材料でつくれてしまう
チーズケーキ!!」っていう文字を見つけ
早速、挑戦しました。
しっとりしてて、とっても美味しかった☆☆☆
辛口むぅむぅにも合格点をいただきました
☆材料☆
(直径17センチの耐熱皿1個分)
クリームチーズ 200g
卵 1個
牛乳 1/2カップ
砂糖 70g
レモン汁 大さじ1
薄力粉 30g
バター 少々
☆作り方☆
①チーズは冷蔵庫から出して柔らかくしておく。
②①に砂糖を加えて泡だて器ですり混ぜる。
溶きほぐした卵を加えてよく混ぜ、牛乳、レモン汁を加えて混ぜる。
薄力粉をざるなどでふるい入れ、粉気がなくなるまでよく混ぜる。
③耐熱皿にバターを塗り、②を流し入れる。
200℃のオーブンで②を流し入れ約30分焼き色がつくまで焼く。
友達からもチーズケーキはとても簡単に作れるよ!!
といわれていたものの
なかなか作れずに時間のみ過ぎていました。。。
と、そんな時
新聞を見ていたら
「クリームチーズさえ買ってくれば、あとは家にある材料でつくれてしまう
チーズケーキ!!」っていう文字を見つけ
早速、挑戦しました。
しっとりしてて、とっても美味しかった☆☆☆
辛口むぅむぅにも合格点をいただきました
☆材料☆
(直径17センチの耐熱皿1個分)
クリームチーズ 200g
卵 1個
牛乳 1/2カップ
砂糖 70g
レモン汁 大さじ1
薄力粉 30g
バター 少々
☆作り方☆
①チーズは冷蔵庫から出して柔らかくしておく。
②①に砂糖を加えて泡だて器ですり混ぜる。
溶きほぐした卵を加えてよく混ぜ、牛乳、レモン汁を加えて混ぜる。
薄力粉をざるなどでふるい入れ、粉気がなくなるまでよく混ぜる。
③耐熱皿にバターを塗り、②を流し入れる。
200℃のオーブンで②を流し入れ約30分焼き色がつくまで焼く。