WILD FANCY ALLIANCE

まともじゃねえ…あんたらまともじゃねえ…

100%

2009-02-15 20:34:37 | Weblog
昨日のおでかけまとめ。

知人の結婚祝い会食。with食道楽友
お祝いに100%chocolate cafeのケーキを用意。
自分用にも購入して、クール便で来たので到着してすぐ食べてみましたが
常温のほうがおいしいなぁ!冷たいときはオレンジの風味が強かった。


恵比寿で待ち合わせをして、ウェスティンのTHE BARで一杯。
季節柄、いちごフェアになっていたので、『エンジェル・ベリー』。
運ばれてきた瞬間、いちごのいい香り。他の男性メンバーも思わず「それ、おいしそう」。
3月いっぱいのメニューのようなので気になったかたは是非。
http://gardenplace.jp/restaurantcafe/thebar.html

予約時間も近くなってきたので、赤坂へ移動。
今日は南イタリアの魚介料理店『ラ・スコリエーラ』です。
http://www.la-scogliera.com/
よくある『魚介メイン』ではなく、本当に『魚介オンリー』でした。
年齢層高めだったのはそのせい?

食前酒にスプマンテをもらって乾杯。
前菜はひしこイワシのマリネの他、スモークサーモン、ホタルイカ、タコ、タイ?を使った全5皿。
前菜というとプロシュートとチーズを食べるのがほとんどなので、オール魚介類というのは
少し不思議な感じ。(ちなみにチーズはメニューにあります)
自家製というパン、グリッシーニもおいしいです。オリーブオイルが口当たり軽くてフルーティ。
メンバーは早速 白ワインからビール(メッシーナ)に移行。
暖かい前菜にフリットも注文。海老を頭からバリバリと。
キノコ、パプリカもちょっとスパイシーな粗い衣と相まって、おいしい。
うーんこれはビールに合いそう。

パスタ料理は好みのソースと好みのパスタを組み合わせてオーダーできる!
お店の特徴通りといいますか、クリーム系ソースは見当たらなかったです。
クリーム系お好きな方はご注意をー。
私たちはマグロのトリッパ(胃袋)トマトソースをリングイネで。

魚料理は魚を選び、 岩塩包み焼き、オルトナーラ、アル・フォルノ等、10通りほどある調理法
から選べます。今回はチダイをアクアパッツァで。お店のかたが骨を抜き、きれいに盛り付けて
サーブしてくれます。おなかいっぱいでしたが、これならスルっと入っちゃうなぁ…・・

ドルチェは省略し、レモンチェッロを食後酒に飲んでお店をあとにしました。

移転してから一年ほどということで、綺麗なお店でした。
窓も大きく、ランチは気持ちがいいだろうなぁと。
調理方法など、スタッフさんに気軽に聞ける雰囲気もいいなー。
ただ、最初に出されたお皿が油で汚れているのが光の加減で見えました。
ワインリスト少なめ。値段も、半ニートの私には気軽に行けない予算、一人¥10000~orz

白金台に移動して、スコリエーラで一杯飲み、デザートとお茶で〆。
メンバーは早速来月の予約も入れてました。
http://www.stellato.jp/jp/shirokanedai/home/welcome

スコリエーラももう11年目みたいですが、今でもバブリーなイメージが。
いや、正確にはバブルがどんなかも知らない私なんですが。
大学生と思しき若い女の子と、40くらいの男性の会話
「僕は考古学とか過去を学ぶよりも未来のことを云々」
「女の子の我儘を叶えてあげるのも男の楽しみのひとつ・・・・・・」
村上なんちゃらの小説に出てきそうな!!