この季節には必ずやること。
それは・・・【切りぽし大根】を作ること。
大根を作っている知り合いがいて
「大根いる?」
って聞いてくれたので、ええ、もぉーソッコーでお返事。
たくさーーん頂いたのですが、直後にインフルエンザ(笑)
復帰後、すぐにガンガン切って、外に干す
1週間くらいで、完成。
↑
この写真のは、太く大きめに切ってあるので
たぶん1週間では無理だと思います。
(太めタイプと、細めの市販で売っているようなのと2種類作ります。)
斉藤さんも、興味津津でございます。
大根ってさ。
大好きなんだけど、弁当に入れると、悲惨なんだよね。
くさくて。
けど・・・持っていくんだけどね(笑)
我が家、みんな切り干し大根が好きなので、作ってもすぐになくなります。
毎年、結構な量をストックするんだけどねぇ。
ちなみに、これで、2本分です。
寒い間に、ガンガン作り置きしておかねば(笑)
----
案外、おばちゃん臭いことやってるでしょ??(笑)
(それぞれランキングサイトに飛びます。)
↓↓↓
携帯の方はこちらから♪
↓↓
猫ブログランキング
←どんどん下降中(笑)
それは・・・【切りぽし大根】を作ること。
大根を作っている知り合いがいて
「大根いる?」
って聞いてくれたので、ええ、もぉーソッコーでお返事。
たくさーーん頂いたのですが、直後にインフルエンザ(笑)
復帰後、すぐにガンガン切って、外に干す
1週間くらいで、完成。
↑
この写真のは、太く大きめに切ってあるので
たぶん1週間では無理だと思います。
(太めタイプと、細めの市販で売っているようなのと2種類作ります。)
斉藤さんも、興味津津でございます。
大根ってさ。
大好きなんだけど、弁当に入れると、悲惨なんだよね。
くさくて。
けど・・・持っていくんだけどね(笑)
我が家、みんな切り干し大根が好きなので、作ってもすぐになくなります。
毎年、結構な量をストックするんだけどねぇ。
ちなみに、これで、2本分です。
寒い間に、ガンガン作り置きしておかねば(笑)
----
案外、おばちゃん臭いことやってるでしょ??(笑)
(それぞれランキングサイトに飛びます。)
↓↓↓
携帯の方はこちらから♪
↓↓
猫ブログランキング
←どんどん下降中(笑)
毎日まだまだ寒いので、
お大事になさってくださいね。
切り干し大根って手作りできるんだー!!
おいしそー♪
一つ前の鼻血の話ですが。。。
ウタもずーっと続くかと思いきや、
成長とともに止まったので。
斉藤さんも希望を持ってくださいね。
くしゃみはそーっと、ね。
大変失礼しました(汗)
電車の中で打ってたから電波環境が悪かったのかも^^;
斉藤さんが成長するに連れて、鼻腔も大きくなってくるといいですね。
切り干し大根スゴイ!
自分で作ろうなんて思ったことなかったです。
2本分がこんなにちっちゃくなっちゃうんですね(驚)
私は、市販の切り干し買って、シーザードレッシングで食べるのが好きです。
アゴがめっちゃ、鍛えられます(笑)
ほんとに?
こうやって作るのかあ。工程初見。
わたし大好き。あと、
すり大根が好物。ちょいとちりめんじゃこ
なんてかけて醤油で。
冬の大根の辛さが好きですね。
切干大根うまいもんね^^
バリバリついつい食ってしまうよねー。
うちでは、昆布を細めに切って醤油にしばらくつけておきます。
めちゃめちゃ白いご飯に合うんだよね~~
これが・・・・
まめだわ~。
正月に、義母から初めて自家製切り干しもらってみたら、匂いが市販のより濃厚でびっくりしました。あと、これで大根何本分、てのにも驚いたり。
きっときんぎょさんちのも市販より遥かに美味しいでしょう~。
切り干し大根って臭かったっけ?
でも楽しそう。私も作ってみようかな。