中森さん’ちの斉藤さん。

2011年3月15日生まれ・折れ耳スコティッシュフォールドの男の子。讃岐弁の「斉藤さん」との日々を綴りますっ!!

この季節はね・・・

2012-02-22 06:30:00 | 中森さんち。
この季節には必ずやること。

それは・・・【切りぽし大根】を作ること。

大根を作っている知り合いがいて

「大根いる?」

って聞いてくれたので、ええ、もぉーソッコーでお返事。

たくさーーん頂いたのですが、直後にインフルエンザ(笑)

復帰後、すぐにガンガン切って、外に干す





1週間くらいで、完成。


この写真のは、太く大きめに切ってあるので
たぶん1週間では無理だと思います。
(太めタイプと、細めの市販で売っているようなのと2種類作ります。)





斉藤さんも、興味津津でございます。

大根ってさ。
大好きなんだけど、弁当に入れると、悲惨なんだよね。


くさくて。


けど・・・持っていくんだけどね(笑)


我が家、みんな切り干し大根が好きなので、作ってもすぐになくなります。
毎年、結構な量をストックするんだけどねぇ。




ちなみに、これで、2本分です。
寒い間に、ガンガン作り置きしておかねば(笑)





----
案外、おばちゃん臭いことやってるでしょ??(笑)




(それぞれランキングサイトに飛びます。)
↓↓↓

にほんブログ村 猫ブログ スコティッシュフォールドへ
携帯の方はこちらから♪
↓↓
猫ブログランキング

人気ブログランキングへ
←どんどん下降中(笑)

最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (みほ)
2012-02-22 09:22:12
インフルエンザだったのですね(泣)
毎日まだまだ寒いので、
お大事になさってくださいね。

切り干し大根って手作りできるんだー!!
おいしそー♪

一つ前の鼻血の話ですが。。。
ウタもずーっと続くかと思いきや、
成長とともに止まったので。
斉藤さんも希望を持ってくださいね。
くしゃみはそーっと、ね。
返信する
Unknown (JOE)
2012-02-22 14:07:21
昨日のコメント途中で切れてしまったようで、
大変失礼しました(汗)
電車の中で打ってたから電波環境が悪かったのかも^^;
斉藤さんが成長するに連れて、鼻腔も大きくなってくるといいですね。
切り干し大根スゴイ!
自分で作ろうなんて思ったことなかったです。
2本分がこんなにちっちゃくなっちゃうんですね(驚)
返信する
Unknown (さるきち)
2012-02-22 18:35:15
尊敬!!
私は、市販の切り干し買って、シーザードレッシングで食べるのが好きです。
アゴがめっちゃ、鍛えられます(笑)
返信する
Unknown (イノッチ)
2012-02-22 20:32:02
切り干し大根はくさい?
ほんとに?
こうやって作るのかあ。工程初見。
わたし大好き。あと、
すり大根が好物。ちょいとちりめんじゃこ
なんてかけて醤油で。
冬の大根の辛さが好きですね。
返信する
Unknown (ノン)
2012-02-22 21:12:57
きんぎょ♪ちゃん 偉いわぁー
切干大根うまいもんね^^
バリバリついつい食ってしまうよねー。
うちでは、昆布を細めに切って醤油にしばらくつけておきます。
めちゃめちゃ白いご飯に合うんだよね~~
これが・・・・
返信する
Unknown (うただ)
2012-02-22 22:01:00
すごい、自家製なのね~。尊敬~。
まめだわ~。

正月に、義母から初めて自家製切り干しもらってみたら、匂いが市販のより濃厚でびっくりしました。あと、これで大根何本分、てのにも驚いたり。
きっときんぎょさんちのも市販より遥かに美味しいでしょう~。
返信する
Unknown (chikoまま)
2012-02-24 00:42:04
ほうほう、すごい!切り干し大根ってこうやって作るんや~するめみたいですね。

切り干し大根って臭かったっけ?
でも楽しそう。私も作ってみようかな。
返信する

コメントを投稿