昨夜のこと。
1月も7日になり。
巷では、七草粥を食べるというのに
私は、今年初めてのお雑煮を頂いた。
だって、今年一度も食べてないんだもの!!
年越しそばも食べてないし。ぼそっ。
皆さんのおうちのお雑煮は、どんな感じですか?
私は三が日のうち、1度は食べる「讃岐のお雑煮」
白みそと、焼かない丸餅、具はシンプルに大根と人参。
丸いまま、輪切りで入れます。
最後に青のりを散らせば完成。
・・・と、ところが!!!
実はこれで完成ではありません。
丸餅は、丸餅でも・・・・
餡入り丸餅なのです!!!
大福餅じゃないですよ。
普通の餅の中に粒あんです。
そんなわけで、私のお正月もやっと、これで終わりです。
あ、ちなみに。
私は3が日のうち、1日だけこれ食べます。
旦那と子供は、讃岐のお雑煮を食べないので、お鍋2つ作るのも面倒だしね(笑)
子供のころは大嫌いだった讃岐のお雑煮も
年々、歳を重ねるごとに、食べたくなるのが不思議です。
----
一度食べてみてください。
癖になりますよ!!
↓↓↓
わたしは福岡離れてたんで
聞いた話によるとめちゃ九州寒かったとか?
しかし寒さ忘れるはしゃぎよう(笑)
そうそう95歳の祖母の出身が高松!
雑煮にあんこが入ってるのは
有名らしいですねえ。
(食べたくありましぇん・笑)
大分にも、ずいぶん居ました(笑)
チョー寒かった!!
おばあちゃん、讃岐のお雑煮
作ってくれませんか?
なかなか、クセになりますよ(爆)