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うっふんピッグさん・PHペーハーと保存

2009-10-14 21:02:20 | エコライフ

「次回すぐにピッグさん載せます」とか、書いたような気がしますが…

すっかり忘れていたのはこの人ですよ。

ネタは調べてあるというのに。

前回「どこまで食べて大丈夫?」をやったわね。できるだけ廃棄量を削減するためよ。
その際お味噌などは半永久的に食べられる、など、腐敗しない(しにくい)ものもあると記載したわ。
これらを調べた際にPHの資料もあったので、少し紹介するわね。

PHは1.0違うと10倍も量が違うんですって。クエン酸は食酢の10倍の酸性度ということね。

アルカリ性9と13は探したけど見つかりませんでしたー。でもPH9は温泉に多い数値のようね。お肌ツルツルですって。

尿は4.6~7.4、体調によるのかしら?

細菌はPH4以下で繁殖しにくくなり、カビはPH5くらいで出来にくくなるみたい。
それと雑菌・カビなどの細菌が繁殖しない糖度は55度以上だそうよ。塩分なら8%以上。
ジャムはたいてい糖度が45度なので、保存食と思って油断しないでね。

 

こんなの見つけました。試験紙よ。
http://ww4.enjoy.ne.jp/~haircraft/report2.html

ピッグさんはいつでもツッコミを待っているわよ。
追加記事を載せられたら助かるのよ~~~。

そういうわけで、怪鳥さまがマヨネーズのことを教えてくださったわよ(^◇^)
マヨネーズは酢が入っているから保存料は要らないって。酢の力はすばらしいわね。
マヨネーズは開封後も常温保存が出来るそうなの。うっかり出しっぱなしでも神経質になることは無いわ。
チューブ内に雑菌が入っても酢の力で死滅してしまうらしいのだけれど、実験はしちゃだめよ(笑)
(でも自家製のマヨネーズは水分量が多いこともあるので、冷蔵保存で早めに使い切るのがいいブーね)

 

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コメント (14)
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