今日は曇
旦那が突然、銀杏が食べたいと言い出し、
お互い子供の頃の銀杏の思い出話に花が咲きました。
庭に干していていたよね~ 臭いよね~や、
おばあちゃんと拾いに行った~とか、
茶碗蒸しに入っていたよね~、たくさん食べちゃダメなんだよね~とか。
かなり昔の出来事でも盛り上がりましたよ(笑)
でも、下処理とか面倒な過程はお互い知らないので
話だけで終わるはずが、、、
旦那が銀杏を調達してきて驚きました。
私の出番です。初めての銀杏下処理をしました。
今はネットで調べるので便利です。
1.水につけて置き (ここから臭いですね💦)
2.ビニール手袋で銀杏の果肉をキレイに取り除く(かなり臭くきつい)
3.数日干す (ここはそれほど臭いませんでした)
最後はフライパンで炒って、皮を剥きます。
(ここは子供の頃にお手伝いした記憶がありました)
やっと完成!
栗ご飯に入れた銀杏を食べた旦那は喜んで
「 昔食べた味だー 懐かしいー」と。
私も処理を覚え、
また来年も銀杏の旬を味わいたいなーと1つ楽しみが増えました。
今日のお弁当
栗銀杏ごはん、ほうれん草お浸し、油揚げピーマン巻き、卵焼き