久しぶりに ワンコのおやつ作り。
今回は 馬ジャーキースコーン。
材料は 薄力粉・・・150g
ベーキングパウダー・・・小さじ 1/2
卵・・・1/2個
オリーブオイル・・・大さじ2
牛乳・・・小さじ2
馬ジャーキー・・・15g
ワン用プロセスチーズ・・・適量
材料を全部混ぜ、生地がまとまったら 冷蔵庫で 30分以上寝かせます。
生地を1.5cmくらいにのばし、好きなかたちに切って、170度のオーブンで
だいたい20分 焼く。
レシピ通りだと 水分が足りなくて、たぶん生地がうまくまとまりません。
スコーンは あんまりキレイに生地をコネすぎない方が良いみたいですが、それにしても パサパサし過ぎ。
なので、まとめやすいように 卵や牛乳の量を調節するとよいかも。
ちなみに今回は オリーブオイルを少し控えて、卵を分量よりも多く入れました。
人用スコーンを作る時もそうだけど、どうも今ひとつ 調度いい生地の堅さが分からない。
今回も コネ過ぎたみたいで、キレイに膨らまなかったぁ。。
馬ジャーキーじゃなくても いろいろアレンジが出来るので、お試しあれ~♪
今回は 馬ジャーキースコーン。
材料は 薄力粉・・・150g
ベーキングパウダー・・・小さじ 1/2
卵・・・1/2個
オリーブオイル・・・大さじ2
牛乳・・・小さじ2
馬ジャーキー・・・15g
ワン用プロセスチーズ・・・適量
材料を全部混ぜ、生地がまとまったら 冷蔵庫で 30分以上寝かせます。
生地を1.5cmくらいにのばし、好きなかたちに切って、170度のオーブンで
だいたい20分 焼く。
レシピ通りだと 水分が足りなくて、たぶん生地がうまくまとまりません。
スコーンは あんまりキレイに生地をコネすぎない方が良いみたいですが、それにしても パサパサし過ぎ。
なので、まとめやすいように 卵や牛乳の量を調節するとよいかも。
ちなみに今回は オリーブオイルを少し控えて、卵を分量よりも多く入れました。
人用スコーンを作る時もそうだけど、どうも今ひとつ 調度いい生地の堅さが分からない。
今回も コネ過ぎたみたいで、キレイに膨らまなかったぁ。。
馬ジャーキーじゃなくても いろいろアレンジが出来るので、お試しあれ~♪
手作りごはん&おやつなんて作ったことありません。
実は料理すらしません…^^;(暴露)
なので、こんな素敵なものをちょちょいっと作れる方、
とっても憧れます!!
上記の材料なら、アレルギーがあるCapriでも食べられます♪
でも、愛犬に!とは言え、作るのが面倒で..(苦笑
小菊ちゃん&小春ちゃんは美味しい手作りおやつが食べられていいな~。(by Capri)
私は人間用のスコーンしか作ったことありませんが
生地の堅さって難しいですよね~
でも とっても上手にできてますよ!
ふっくらしてておいしそう☆
見た目もかわいいし
思わず自分の口に入れたくなります
ワンコのおやつって、どれもとっても簡単ですよ。
失敗したくせに言うのもなんですが(笑)
でも 味にかわりはないみたいで、喜んで食べてくれますよ~☆
作り甲斐があるってものです!!
カプリくんは アレルギーがあったのですね。
ハルもどちらかというとアレルギー体質のようなので
初めて口にするものは、ちょっと心配しながら あげてます。
ワタシも気分が乗った時にしか作りませんが、おやつも 自分で作ると
入っているものが分かって安心だなぁ~と思います。
スコーン好きなので、人間用も何度か作っているのですが
毎回 違った感じに出来上がります(笑) どうしてでしょう?!
この ワンコ用スコーン、是非 お試し下さい。
絶対に このレシピだと生地がまとまらないと思います。
でも 味は好評でしたよ♪