わんスコーン

2008-06-12 | 手作り
  久しぶりに ワンコのおやつ作り。
  今回は 馬ジャーキースコーン。
 
  

       材料は  薄力粉・・・150g
            ベーキングパウダー・・・小さじ 1/2
            卵・・・1/2個
            オリーブオイル・・・大さじ2
            牛乳・・・小さじ2
            馬ジャーキー・・・15g
            ワン用プロセスチーズ・・・適量

        材料を全部混ぜ、生地がまとまったら 冷蔵庫で 30分以上寝かせます。
          
        生地を1.5cmくらいにのばし、好きなかたちに切って、170度のオーブンで
        だいたい20分 焼く。 


  レシピ通りだと 水分が足りなくて、たぶん生地がうまくまとまりません。
  スコーンは あんまりキレイに生地をコネすぎない方が良いみたいですが、それにしても パサパサし過ぎ。
  なので、まとめやすいように 卵や牛乳の量を調節するとよいかも。
  ちなみに今回は オリーブオイルを少し控えて、卵を分量よりも多く入れました。

  人用スコーンを作る時もそうだけど、どうも今ひとつ 調度いい生地の堅さが分からない。
  今回も コネ過ぎたみたいで、キレイに膨らまなかったぁ。。
  
  馬ジャーキーじゃなくても いろいろアレンジが出来るので、お試しあれ~♪      
Comments (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
«  雨降る前に。。 | TOP |  春菊カフェ »
最新の画像もっと見る

6 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ちぇりー.K)
2008-06-12 19:05:22
馬ジャーキースコーン美味しそう♪
手作りごはん&おやつなんて作ったことありません。
実は料理すらしません…^^;(暴露)
なので、こんな素敵なものをちょちょいっと作れる方、
とっても憧れます!!
返信する
Unknown (Mari)
2008-06-12 22:50:03
写真で見る限りでは膨らんで美味しそうですよ☆
上記の材料なら、アレルギーがあるCapriでも食べられます♪
でも、愛犬に!とは言え、作るのが面倒で..(苦笑


小菊ちゃん&小春ちゃんは美味しい手作りおやつが食べられていいな~。(by Capri)
返信する
おいしそ~ (スニフまま)
2008-06-13 12:08:03
そうそう!!
私は人間用のスコーンしか作ったことありませんが
生地の堅さって難しいですよね~
でも とっても上手にできてますよ!
ふっくらしてておいしそう☆
見た目もかわいいし
思わず自分の口に入れたくなります

返信する
ちぇりー. Kさんへ (お姉ポン)
2008-06-14 21:38:45
失敗作のわりには、このスコーン 意外と好評でした♪
ワンコのおやつって、どれもとっても簡単ですよ。
失敗したくせに言うのもなんですが(笑)
でも 味にかわりはないみたいで、喜んで食べてくれますよ~☆
作り甲斐があるってものです!!
返信する
Mariさんへ (お姉ポン)
2008-06-14 21:54:50
本当はもう少し ふっくらサックリとなるはずだったのですが。。
カプリくんは アレルギーがあったのですね。
ハルもどちらかというとアレルギー体質のようなので
初めて口にするものは、ちょっと心配しながら あげてます。

ワタシも気分が乗った時にしか作りませんが、おやつも 自分で作ると
入っているものが分かって安心だなぁ~と思います。
返信する
スニフままさんへ (お姉ポン)
2008-06-14 22:03:54
やっぱり生地の堅さ 難しいですよね~!!
スコーン好きなので、人間用も何度か作っているのですが
毎回 違った感じに出来上がります(笑) どうしてでしょう?!

この ワンコ用スコーン、是非 お試し下さい。
絶対に このレシピだと生地がまとまらないと思います。
でも 味は好評でしたよ♪
返信する

post a comment

Recent Entries | 手作り