うんたま森のキジムナー

カクテル

本土で「酒」といえば、当然、日本酒。
ところ変わって、九州で「酒」といえば焼酎で、
ここ沖縄では「酒」=泡盛。

日本酒は水割りにはしないが、焼酎も泡盛も水割りで
飲むのが普通。もちろんロックでそのまま飲む人もいるけれど
「泡盛の正しい飲み方」というのがあれば、
それは水割りで飲む。

日本酒と違って割って飲むことが出来るので
「普通」泡盛が4で水が7。
「ちょっと薄めで」と言えば3:7、
「濃い目にして」は5:5。

宮古島では集落によってこの比率は変わってくる。
飲み方も進化してきて「泡盛のワシミルク割り」が当然の
ように飲まれているところもある。
「ワシミルク」とは沖縄で「練乳」の事。
お酒を飲んでいるような感覚がなく甘くておいしいので、
ついつい飲みすぎてしまい。
気付けば記憶をなくしていることも珍しくない。

一時期は「オロナミン割り」というのが流行ったこともある。
「身体にいいさぁ」と言うけれど、身体によいという
研究結果や根拠はない。
そして最近、よく飲まれているのが「コーヒー割り」
このコーヒー割りにはストレートとミルク入りがある。
ストレートは無糖のコーヒーで割ったものと
ミルク入りは+練乳となる。
どちらも酒(泡盛)を飲んでいるような感じはなく口当たりが
いいので、これも飲みすぎる傾向がある。

「泡盛は二日酔いしない」などという人がよくいるけれど、
飲みすぎればひどい二日酔いが待っている。



ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「宮古島」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事