goo blog サービス終了のお知らせ 

うんたま森のキジムナー

スイカ

フルーツと言うものは、なぜか高級というイメージが
あり、それほどたいした値段ではないのに、なかなか
買えないものだ。
肉の千円は安く感じて、フルーツの千円は高く感じる。

実はスイカをいただいた。正確に言えばスイカは野菜である。
いただいたものは、なぜかもったいなく感じて食べごろを
逃してしまうことがたびたびあるので、思い切って食べた!
スイカをこんなに美味しく思ったことはない。

子供の頃はスイカに塩をかけて食べた。おそらく、より甘さを
かんじさせるための手段であったのだろう。北京飯店という
お店ではデザートにスイカが出て砂糖がついてくる。

よりいっそうスイカを美味しくいただくための
スイカの食べ方は、まず切るところから。
模様にそって縦切りに切る。ご丁寧にそれを又、三角に切るなんて
スイカに失礼だ。冷やして縦に長く切ったスイカを部屋の
テーブルで食べるなんてことはしない。
縁側があれば縁側に座って種をプップッと飛ばしながら
「来年は、あそこからスイカの芽が出るでぇ」と言いながら
食べるのが好ましいが、スイカのために縁側を作る余裕はない。

とりあえず縁側気分で庭のテーブルにスイカを並べて種を
飛ばしながら食べるのだ。スイカは外で食べるにかぎる。
どうしても部屋に持ち込んで食べなくてはならないときは
フォークスプーンで種を取りながら、丸い穴をあけて
食べるということもある。

「スイカの種を食べると盲腸になる」と言うのは迷信だ。
そもそも盲腸の原因は未だに解明されていない。
沖縄では今帰仁のスイカが有名であるが、
いただいたこのスイカは
今まで食べたスイカの中で一番美味しかった。


ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「宮古島」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事