うんたま森のキジムナー

ランチ

ダイビングのランチ(昼食)は、「サービス品」である。
そして、ダイビングの楽しみのひとつ。

キャンプやBBQなど、野外でたくさんの人と食べるのは、
家の中やお店で食べるのと違ったような雰囲気があり
おいしさも増す。

10年以上毎日作り続けてきて、わかったこともある。
昔はカレーなんて出せばクレームが来たが、おかわり率の
多いのがカレー!
お客さんが15人なら30人分以上作っていく。
(いやいや、もっと多くかな)

もし、人数分作って持っていけば余ってしまう。
人間の心理とは複雑なもの。

たまに失敗することもある。このあいだランチメニューが
「けんちん汁」だった。
前日に作って置いたら、翌日の朝、最終確認で味見をすると
酸味がひどかった。
その理由は「島豆腐」島豆腐は前日からほり込んでおくと
若干の酸味が出る。
前日から作るときは島豆腐は使わない。
間違えて入れてしまった。

この酸味もまた味の一つと家庭では食べるが、たくさんの人が
食べるものなので酸味はマズイ!なんと朝の早くから買い出しに
行ってカレーに変更した。

問題は、けんちん汁に合わせてご飯をシソご飯にしていることを
カレーが出来てから気付いた。さすがに1升以上のご飯を捨てる
ことはできず「隠し味ということにしよう。」
ということになったが、どうみても隠し切れないではないか。

それでも、なんとかその日はすべて完食!
シソ入りご飯のカレーシソライスが新しい
メニューにくわわりそうだ。


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