その横には、シソ 梅酢、梅干し作りのセット売り。
沖縄の台所で、本土のような梅干しを漬けて
ある大きな瓶をあまり見たことがない。
テレビの影響などもあり最近は梅干しを漬ける
家庭も増えてきているのかもしれない。
沖縄は梅干しを食べないわけではない。
平成28年度の消費率は全国14位で上位に入っている。
それどころか一世帯当たりの梅干しの消費率は、
ある統計で1位が北海道の1264g 2位が沖縄で1193g
本場和歌山は824gという結果も出ている。
何よりも沖縄で梅は採れない。個人で栽培している人は
いるようだが、生産している農家というのを聞いた
ことがない。
子供の頃は、毎年、この時期になると、恒例行事のように
祖母が梅干しを漬けていた。シソやショウガも一緒に
漬けて、オニギリの具は梅干しよりシソの方が好きだった。
沖縄で市販の弁当を買うと必ずと言っていいほど、
ご飯の上に梅干しがのっている。
沖縄の人が好む梅干しの味は「甘さ」だと言っていいだろう。
作業員のポケットにも「スッパイマン」がよく入っている。
夏の現場で汗だくになり、補給食品としてスッパイマンが
活躍する。
梅干しの食べ方も、梅干しに黒砂糖をつけて食べる人もいる。
昔、市場のオバァに梅干しをもらったら、その何倍もの
黒砂糖が振りかけてあった。これも食べればクセになる味で、
大きな鍋に熟した梅の実を黒砂糖で炊き込んで
梅ジャムを作っている人もいた。
でも、やはり祖母が漬けてくれた梅干しが恋しいものだ。
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