うんたま森のキジムナー

モズク

ミネラルや植物繊維が豊富で、カロリーも
低いことから、健康食品としても
注目されるようになった「モズク」

モズクには、太モズクと糸モズクがあり
糸モズクの方が高級品とされている。
値段にも開きがあり糸モズクは太モズクの
倍近くする。値段はどうあれ、美味しさでは
太モズクの方が味があるような気がする。

モズクは、沖縄が生産量日本一で国内流通の
9割を占めている。
ここ宮古島でも盛んに養殖がおこなわれている。
宮古島のモズク量は、例年3月~5月に最盛期を
迎え糸モズクの方が一足早く出荷される。

太モズクは5月頃からで、今年は例年並みだそうだ。
モズクは調理法が限られていているので、
豊作になると値段が急激に下降する。
もっと調理法があれば消費がひろがると考えて、
色々と驚くような試作品が考えられているが、
モズク入りケーキと言われても食べる気が失せてしまう。

朝瀬で太陽の光をたっぷり浴びて育ったモズクは
歯ごたえがあり、生で食べるのが
一番美味しいと思う。
二日酔いの翌日のモズク粥やモズクの味噌汁も
これまた美味しい。

そろそろモズクの時期がやってくる。


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コメント一覧

ダイバー
モズク粥、モズク味噌汁、二日酔いの朝と言っても、ビジネスホテルでは出して貰えそうもないですね😅今年のGWはさすがに空席が無かったので体調の回復を期待して、お勧めの6月にお邪魔することにしました🎵宜しくお願いします🐱
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