低いことから、健康食品としても
注目されるようになった「モズク」
モズクには、太モズクと糸モズクがあり
糸モズクの方が高級品とされている。
値段にも開きがあり糸モズクは太モズクの
倍近くする。値段はどうあれ、美味しさでは
太モズクの方が味があるような気がする。
モズクは、沖縄が生産量日本一で国内流通の
9割を占めている。
ここ宮古島でも盛んに養殖がおこなわれている。
宮古島のモズク量は、例年3月~5月に最盛期を
迎え糸モズクの方が一足早く出荷される。
太モズクは5月頃からで、今年は例年並みだそうだ。
モズクは調理法が限られていているので、
豊作になると値段が急激に下降する。
もっと調理法があれば消費がひろがると考えて、
色々と驚くような試作品が考えられているが、
モズク入りケーキと言われても食べる気が失せてしまう。
朝瀬で太陽の光をたっぷり浴びて育ったモズクは
歯ごたえがあり、生で食べるのが
一番美味しいと思う。
二日酔いの翌日のモズク粥やモズクの味噌汁も
これまた美味しい。
そろそろモズクの時期がやってくる。
コメント一覧
ダイバー
最新の画像もっと見る
最近の「宮古島」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事