うんたま森のキジムナー

マンゴー

暖かくなってくると「マンゴーはまだか?」
とよく聞かれる。

マンゴーの出荷は、大型連休が終わって
しばらくしてから5月中旬から7月くらいまで。
マンゴーはウルシ科の植物で、沖縄では古くから
栽培された記録があるが、
商業生産に入ったのは20年ほど前からで、
あまり人気のある果実ではなかった。

最初の頃は美味しくなかった。
フルーツのパパイヤとよく似た味で、臭みの強い
果実だった。品種が改良されて現在の
アップルマンゴーに変わってから美味しくなった。

着果時期が梅雨の雨と重なるため、栽培が
難しかったが、ビニールハウスが主流になり
急激に伸びた。現在宮古島のマンゴーは、生産量に
おいて日本一になっている。

最近では予約注文で、実をつける前から送り先が
決まっているものもある。
なかなか手に入らないと思われがちであるが、
6月過ぎればマンゴーの値段も落ち着き
値段も安くなってくる。

また規格外品やチビマンゴーも出回るので、味に
変わりはなく見た目さえ気にしなければ、
そちらの方が断然にお得である。
第二のマンゴーを目指してパッションフルーツや
ドラゴンフルーツにも力を入れているようだが、
なかなか人気が出ないのが現状である。

最近、宮古島のフルーツで人気が出てきたのが
メロンだ。メロン=高級品のイメージが強いけれど、
マンゴーより安く食べた後の幸福感は
マンゴーより勝るような気がする。
5月中旬マンゴーの出荷までしばらくお待ちください。


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コメント一覧

kijimuna
パイナップルは、ハブが生息する土壌でないと栽培出来ないそうです。ハブのいない宮古島では、パイナップルは作れなかったですが、10年ほど前に土壌改良して成功した人がいます。
ダイバー
まだちょっと先ですが、千葉のメロンも結構評判です。出始めの時期は超がつくお値段ですが、徐々に庶民の口にも入る価格になります。宮古島に行ける頃には、マンゴーも美味しくなりそうですね。パイナップルもお安くなってくると、お土産にもなりますね。
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