ただのオヤツではなく伝統的なオヤツであり
料理の部類では、王朝の宮廷料理でもある。
田舎の方のお祝いにいくとテーブルの上には必ずと
いっていいほど定番料理。
沖縄風ドーナッツで、宮古島では「サタ・パンビン」という。
小麦粉・卵・砂糖を混ぜ合わせて油で揚げたもの。
語源は、砂糖の事をサータと言い、アンダは油、
アギーは揚げ物。
宮古島の方言では天ぷらの事をパンビンと言う。
アンダとつく沖縄料理はいくつかある。
油味噌のこともアンダスーという。
アンダとは豚の油のことで、沖縄の暑さを乗り切るために
昔から重要なカロリー源であった。
医食同源思想の沖縄では、元気がないと
「アンダカーギーしているね。」
カーギとは顔のことで、
「あなたは油不足だね。」という意味。
油は薬であり調味料でもあった。
昔は各家庭で豚から油をとりアンダーカメと呼ばれる
カメ・壺に保存し使っていた。
沖縄料理はアンダ無しには成り立たない。
料理の美味さはしっかり出した出汁と油で決まると
いわれている。70歳80歳を超えるオバァたちが、口の
まわりを油だらけにしながらラフティーや脂っこいものを
平気で食べている。「アンダはクスイムン(くすり)さぁ」
というが、最近はとくに脂っこいものが食べられなくなってきた。
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