本土から遊びに来られた人にとって、
亜熱帯気候は、正月という雰囲気がしない。
少しでも正月気分を味わってもらおうと、毎年、
元旦の朝は雑煮を作る。
バンドエイドもすき焼きも、ソースに至るまで、
各地域で大きな違いがある。
正月の縁起ものだからこだわりを持つ方も少なくない。
関東では、すまし仕立てで、具材は鶏肉・小松菜・
シイタケ・ニンジン。
シンプルだが、もち菜と四角いモチにこだわる愛知県。
関西もすまし仕立てで、ダイコン・ニンジン・カマボコ。
京都・奈良はみそ仕立て。ブリにこだわる福岡と富山県。
北海道はシャケにイクラ。
広島では、カキがポイント。
共通するのはモチが入ることで、そのモチも四角・丸に
こだわる人もいる。
毎年、毎年、雑煮談義で始まる元旦の朝。
カラカラではすまし仕立てで、
ダイコン・ニンジン・干し椎茸、三つ葉にモチ。
どうしてもこだわるのなら、味噌を入れるなり
トッピングは、ご自由に。
最新の画像もっと見る
最近の「宮古島」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事