私の母は大阪の繁華街で、飲み屋をやっていた。
売れ筋ベスト3は、湯豆腐、ニラ玉、そして
この二つを大きく引き離してトップが「ドテ煮」だ。
少しコゲが出るので関西では「ドテ焼き」と呼ぶ。
焼き肉というのは、なんだか高級食という
イメージがあるが、関西では
B級食で、お金がないときに食べるもの。
住宅地の中でもタコ焼き屋と同じくらい
ホルモン焼き屋がある。
関西では、捨てることを「ほる」という。
名前の由来は「捨てる物」「ホルモン」
主に内臓で胃袋や腸、そしてスジ肉がメインとなる。
オデンを関東だき。
関東だきの中でもスジ肉は売れ筋。
水をたっぷり入れた鍋にスジ肉をほり込んで
吹きあがるまで炊く。
水で冷やして肉を洗う。そしてもうコトコト
2時間~3時間炊き上げる。
あとは食べやすい大きさに切って、カレーに使う。
牛スジ肉のカレーは、カラカラの名物料理。
お客さんが10人なら30人前作っても売り切れるのだ。
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きじむな
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