製糖期も終わりが近づくと、今年の黒糖が出回る。
黒糖の中でも多良間産の黒糖は沖縄県内でも
人気がある。
味については同じようにしか感じないが、
オバァ達は「やっぱり多良間産が上等!」
という。製糖工場で砂糖が作られていると
勘違いしている人もいるが、製糖工場では
白糖は作れない。黒糖のみが作られている。
白糖と黒糖の違い・・・・・は。
白糖はサトウキビやその汁に含まれる
香り、色、味をすべて取り除いて純品に
したもの。黒糖には、白糖にはまったく含まれない
カルシウム、鉄、カリウムをはじめ、微量ではあるが
マグネシウム、銅、亜鉛、マンガンなどの
ミネラル分が検出されている。
黒糖はカリウムの補給には最適な食品と言われている
沖縄の高齢者たちは便通をよくし健康にも
よいということで黒糖をよく摂取している。
他にも農作業で荒れた手に、サトウキビのしぼり汁を
塗ったそうだ。
本土から「黒糖を送って。」と頼まれることがある。
黒糖自体はキロで500円くらいだが、
なんと送料が800円ちかくする。
こっちに来られたときに買ってください。
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