ニッポン!

2005-03-30 22:46:59 | Weblog
ヤキモキするね。ホント。
サッカーを見るのってけっこう辛いよ。
いや、フランスとかブラジルを応援しない限り
辛い時間の方が長いと思う。
でもやめられないんだな。

今日もさんざんヤキモキした後
ほっと一息、祝杯をあげてます。

で、ひょんな事から見つけてしまったB級グルメ。
亀田製菓から出ている乾き物系おつまみ、
「烏賊の黒スミ揚げ」¥126ナリ。
こいつあサイコーだぜ。

っつーわけで「数本伸びる」頑張ります(っておい・・・)
イカスミのようにコクのあるプレイをするぜ(お?ウマい事言ったんじゃない?)

皆さんは大丈夫?

2005-03-29 21:58:52 | Weblog
花粉。
今年は多い多いと言われてきたが
ホントに多い。
先日ウチのアパートの駐車場にある
大家さんの車がうっすら黄色くなっていた。
そしてオレの自転車のサドルも
うっすら黄色くなっていた。
いやいや、決して大げさな話ではない。
ホントに多いのだ今年は。

オレが発症した10年前
花粉症はマイノリティだったが
今ではちょっと周りを見渡せば
かなりの確率でマスクマン&ウーマン。

先週の土曜日に若林哲平のワンマンにゲスト出演したとき
メンバー全員と店(STAX FRED)のマスター
計4人が重度の花粉症だった。

今のバイト先、まあオレも哲平君もいるのだが、
従業員全6人中4人が花粉症だ。

でもね、ライブ中はなぜか症状を感じなくなる。
集中力のなせる技か?
鼻もムズムズしないし目もかゆくないし。
っつー事はだ、症状が辛くなったら
ステージに上がればいいってことだ。
みんないろんな薬やマスクやらを携帯しているが
オレはステージを携帯して歩こう。
そうだ。それしかない。

っつーわけで「数本伸びる」
お楽しみに!

って強引か。

このところバタバタしてたが

2005-03-29 00:36:09 | Weblog
やっと落ち着いてきた。
今週末のソラモ・レコ発に集中するぜい。

思い返せば1月のリリースから
大阪・京都ツアー、
2月の新宿・横浜インストア
それからプラKのイベントとすごくいい流れで
なんかこう、「掴んだ」感触があった。
だから今度のレコ発でその感触を
確固たるものにしたい。

な~んてね。
ちと大げさに言ってみたかったのね~。

でも気合い入ってるよ。
リハーサルもいい感じ。
まずは自分が楽しんで
それが客席に浸透して行くようなライブにしたい。

父ちゃん母ちゃん、やったるで~!

チャレンジャー

2005-03-13 23:12:29 | Weblog
えー、大好評のうちに(ホントか?)終了した
ミルクカップヌードル・シリーズですが
どうしてもチャレンジする気になれなかったのが
キムチとトンコツ。

誰かチャレンジしてくれないかなあ~・・・
チャレンジャー・・・
・・・出てこいやァ!(高田延彦風)

最後のカップヌードル&最終順位発表

2005-03-09 01:15:53 | Weblog
じゃ~ん!
B級グルメ・ミルクカップヌードルシリーズ最終回!
ああ!何のためにこんな事してるのか!
よく分からなくなって来たがとにかくこれで最後だ。

っつーわけで「SIOおいしい」のシオ。
今やすっかり手慣れた感じでサクサクと完成。
いっただきま~す!

まずはズープから。
・・・うっ、かなりビミョー。っつーかおいしくない。
麺は・・・ん?まずくない。
なんかミョーな感じ。どう判断したらいいんだ?

あ、でも食べ進むうちにやっぱおいしくない方に傾いて来た。
うん。有り無しで言ったら無しだ。
チリトマトほどじゃないけどね。

では最終順位発表。
1:カレー
2:ノーマル
3:シーフード
4:シオ
5:チリトマト
4位5位は食べない方がいいと思う。

いや~、我ながらなかなか面白い企画だった。
新たな発見もあり、いい経験ができた。
B級グルメシリーズはまた挑戦したいね。

大穴(笑)

2005-03-07 21:18:16 | Weblog
さてと・・・チリトマト行きます。

いや~、さすがにこれは無いだろう。
新製品のキムチとともに除外しようかとも思ったんだけど
まあそこはB級グルメって事で、意外なうまさ発見!
って可能性も期待して食べてみる事にした。

あ、キムチは食べないよ。
誰か食べたらレポ頼む。

今日も注意事項をキッチリ守り
待ち時間に余ったミルクを飲み
では、いただきます。

・・・ん~・・・ビミョー。
いや、思ったほどまずくないな。
でも決してうまいもんではない。
まずトマトとミルクが合わないし、
チリとミルクも合わない。
あ、それって致命傷か。うーん・・・

まあ一つ言えるとしたら
ダントツの最下位だ。
大穴は来なかったな。

というわけで現在のランキング。
1:カレー
2:ノーマル
3:シーフード
4:チリトマト

皆さん、ミルクチリトマトヌードルは
食べない方がいいよ。

対抗登場

2005-03-06 18:10:20 | Weblog
B級グルメ・カップヌードルシリーズ、ミルク・カレー編。

昨日のシーフードが本命ならこちらは対抗。
ノーマルと同等か僅差の3位
と予想していたカレーヌードル。

先日の飲み会で話題になったとき
誰かが牛乳のみで作ったカレーがうまいと言ってた。
じゃあカレーヌードルまずい訳ないでしょう!

さっそく例の手順で作り始める。
あ、もう一つ大事なポイント。
始めて作ったとき、沸かしたミルクの量が
若干足りないという事態にみまわれた。
くれぐれもミルクは多めに沸かそう。
余ったミルクはマグカップに注いで飲む。
素朴な味わいにちょっと感動。

あ!もう一つ大事な事が。
どれもそうなんだけど、特にカレーヌードルは
スープが溶けにくく、ダマになりやすいので
よ~~~くかき混ぜる事。
ではいただきます!

お?・・・お!・・・おおっ!
・・・これはうまい。
マイルドでコクのある辛さ。
ジャガイモとの相性もいい。
肉の味がB級魂を揺さぶるぜ!
いやあ、ダントツですなあ。
あっという間に食べてしまった。
ごちそうさま。

というわけで現在のランキング。
1:カレー
2:ノーマル
3:シーフード

皆さん、ミルクカレーヌードルをぜひ!

B級グルメ・カップヌードルシリーズ

2005-03-05 22:04:30 | Weblog
先日の飲み会でも話題になったので
ミルクヌードルを追求してみようと思う。
シーフード、カレー、チリトマト、シオ
の4種類にチャレンジして
うまい順にランキングしていきたい。
食前の予想では
1:シーフード
2:ノーマル
3:カレー
4:シオ
5:チリトマト
の順。

いっぺんには無理なので1日1食と
させていただく。

まずは本命、シーフードヌードル。
ノーマルのカップヌードルにミルクを入れた時は
クリームシチューのユルい感じの味だったので
シーフードに入れたらおそらくクラムチャウダー風になると予想。
早速鍋でミルクを沸かしシーフードヌードルへ投入。

ちなみに沸騰したミルクにはたくさんの気泡が含まれているので
カップを持ちトントンと軽くテーブルに打ちつけながら、
多めになみなみと注ぐのがコツ。
また、4~5分待たないと麺に芯が残るので注意。

で、早速食べてみた。

・・・・
んー、なんつーのかな、
うまいんだけど期待したほどじゃない。
ちょっと優等生風な感じが気にくわない。
これぞB級!っていうテンションがもっと欲しいな。

ま、でも有り無しで言ったら有りでしょう。
ただいまのランキング
1:ノーマル
2:シーフード

次回をお楽しみに。

B級グルメ

2005-03-03 02:50:58 | Weblog
1:カップヌードルをお湯ではなくホットミルクで作る。

2:ご飯に納豆をのせみそ汁をかける。

3:ご飯に納豆をのせカレーをかける。

4:ご飯にマヨネーズと醤油をかけ青海苔を振る。

グルメ情報お待ちしてます。