どうも、青むしです。
気が付けば、はらぺこです・・・。
本日は所用で、遅れて出勤だったので、
検食出来なかったので、余計にはらぺこでした。
さっそくですが、本日の給食です。
〇ごはん
〇鰆の照り焼き 付け合せミニトマト
〇小松菜と油揚げの煮浸し
〇えのきとお麩のすまし汁
鰆です。
春の魚じゃなく、魚の春です。
「魚春」
こうやって書いてしまうと、
魚屋さんみたいですね。
実は、ちょっとタイムリーなんですが、
先日、水族館に家族サービスで行ってきました。
そこで、この漢字読めますか?的なクイズがあったのですが、
魚へんに春夏秋冬の漢字でした。
もちろん、鰆は読めたんですが、
「魚夏」
「魚秋」
「魚冬」
は、まったく読めませんでした。
上記の漢字、難しいので、PCでも変換できないのもあります。
果たして、全問正解の方はいらっしゃるのでしょうか?
正解はCMのあとすぐ!
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そうそう、給食ですが、
いつもよりはらぺこだった分、
あっという間に完食してしまいました。
魚だけに、
「うおっ~」って感じのすごい勢いで食べてしまいました(笑)
えっ?
そんな勢いだったら、周りの人はビックリしてたんじゃないかって?
そうですね、
まさに、
「ぎょっ!」(/ロ゜)/!! って感じでした。
魚だけに・・・(笑)
ごちそうさまです、美味しかったです。
〇豆乳くずもち
〇牛乳
くずもちです。
なかなかくずもちって、食べる機会がないんですね。
いわゆる和菓子屋さんとかに行かないと、
購入することってないのかもしれません。
もしくは、単に私が、美味しく、手軽に購入できるところを知らないだけ?
保育園のおやつで登場するとは、全然思いもしませんでした。
きなこにまぶしてありますが、
豆乳の味も感じられる、爽やかな感じのおやつ。
食べたら、なんとなく京都に行きたくなりますよ・・・。
なんとなくですけど・・・。
(*^^)v
おまたせしました。
では、正解の発表です。
「魚夏」は、わかし です。
「魚秋」は、かじか です。
「魚冬」は、このしろ です。
わかしは、出世魚のブリの事で、関東の呼び名です。
15cmくらいのもので、イナダと呼ばれる前の状態ですね。
かじかは、カサゴ目カジカ科に属する魚で、
関西だけかもしれませんが、ゴリやドンコと呼ばれています。
子供の頃、よく取った覚えがあります。
このしろは、聞いたことある人もいるかもしれません。
10cmほどの若魚をコハダと言い、お寿司屋さんで見かけます。
ちなみに、鰍は「さんま」と読みそうですが、
さんまは「秋刀魚」ですから、お間違えのないように・・・。
皆さん、今度テストに出ますので、しっかり覚えておいてくださいね。