はらぺこ青むし

毎日の給食とおやつを生きがいにしてる、ある青むしのブログ☆
只今、検食と奮闘中…

ごまみそ・・・ずい?

2015-05-12 15:18:34 | 日記

どうも、青むしです。

なんか、ご無沙汰してますね・・・で、はらぺこです・・・。

5月も中旬になって、そろそろ夏かな?

というくらい日差しも温かくなり、汗ばむ陽気になりました。

にも関わらず、なんか雲行き怪しい天気で、

まだ梅雨には早いかな?と思ってたら、

が接近してるではないですか

どうりで外が風がビュンビュン吹いてるはずですね

気温は高いので、窓を開けたいのですが、

この強い風では開けることも出来ず、

思わず事務所の扇風機をつけてしまいました

は今夜から本格的に降り出すようですし、

寝苦しい夜にならなければいいんですが・・・。

 

それでは、本日の給食にいってみましょうか

 

〇ロールパン

〇ミートローフ

〇ブロッコリーサラダ

〇ジュリエンヌスープ

 

「火曜日はパンの日」だよね?

またしても、園児の一人に言われてしまいました(笑)

やはり浸透しつつあるようです

改めて言っておきますが、

火曜日にパンが登場する回数が多いだけで、

本当に火曜日=パンの日にしてる訳ではないですよ。

実際のところは、火曜日にパンが登場する割合としては8割くらいありますけど・・・

まあ、あまり気にしないで下さい。

さて、そんなパンに合うのが、ミートローフです

ハンバーグほど肉汁肉汁してないですが、

あっさりしたハンバーグって感じで、すごく食べやすかったです

中に入ってるチーズがいいアクセントになってます。

パンにも合いますが、にも合いそう・・・

美味しかったです、ごちそうさまでした

 

 

〇ごまみそもち

〇牛乳

 

ごまみそもちです。

もちといっても、本物の餅ではないですよ。

潰したご飯を固めてあるんですね。

そう、いわゆる「五平餅」です

関東の方は、ひょっとしたらご存じない人もいるかもしれないですが、

中部地方の郷土料理で、

平たい竹串や、割ってない割り箸に、小判状にした潰したご飯を刺して、

ごまみそをつけて焼いてあります。

秋田のきりたんぽと同類ですかね?

私が小さい頃には、祭の縁日とかの露店でよく売ってました

だからですかね?非常に懐かしい味でした

露店で売ってる五平餅でも、ご飯があまり固まっておらず、

「もち」というより、本当に「ごはん」という感じのものが意外と多いのですが、

今日頂いたのは、中身もしっかり固まっていて、

もちの食感に近くて、かなり美味しかったです

ちょっとその秘密を調理室の先生に聞いたら、

潰したご飯に、片栗粉や小麦粉を混ぜてあるらしいです。

そうする事によって、米粒と米粒がしっかりくっついて、

しっかり固まるようです(ほほぅ~)

このまま露店に並べて、商品として売れるくらい美味しかったです。

ごちそうさまでした

 

 

5歳児が食育ということで・・・

 

〇きゅうり

 

きゅうりを植えました。

さらに・・・

 

〇ミニトマト(黄色)

 

さらには・・・

 

〇ミニトマト(赤色)

 

と、2色のミニトマトも植えました。

精根込めて、育ててくれることだと思います。

そして、大きく育った暁には・・・、

私もおすそわけして頂こうかな?(^^♪

 

 

追伸

ごまみそもちで思い出しましたが、

「ごまみそずい」ってなんですかね?

なんかそんな歌詞がでてくる童謡があった気がしますが・・・?

(;一_一)

時間があれば、また調べてみたいと思います。

 

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