どうも、青むしです。
なんか、ご無沙汰してますね・・・で、はらぺこです・・・。
5月も中旬になって、そろそろ夏かな?
というくらい日差しも温かくなり、汗ばむ陽気になりました。
にも関わらず、なんか雲行き怪しい天気で、
まだ梅雨には早いかな?と思ってたら、
が接近してるではないですか
どうりで外が風がビュンビュン吹いてるはずですね
気温は高いので、窓を開けたいのですが、
この強い風では開けることも出来ず、
思わず事務所の扇風機をつけてしまいました
雨は今夜から本格的に降り出すようですし、
寝苦しい夜にならなければいいんですが・・・。
それでは、本日の給食にいってみましょうか
〇ロールパン
〇ミートローフ
〇ブロッコリーサラダ
〇ジュリエンヌスープ
「火曜日はパンの日」だよね?
またしても、園児の一人に言われてしまいました(笑)
やはり浸透しつつあるようです
改めて言っておきますが、
火曜日にパンが登場する回数が多いだけで、
本当に火曜日=パンの日にしてる訳ではないですよ。
実際のところは、火曜日にパンが登場する割合としては8割くらいありますけど・・・
まあ、あまり気にしないで下さい。
さて、そんなパンに合うのが、ミートローフです
ハンバーグほど肉汁肉汁してないですが、
あっさりしたハンバーグって感じで、すごく食べやすかったです
中に入ってるチーズがいいアクセントになってます。
パンにも合いますが、にも合いそう・・・
美味しかったです、ごちそうさまでした
〇ごまみそもち
〇牛乳
ごまみそもちです。
もちといっても、本物の餅ではないですよ。
潰したご飯を固めてあるんですね。
そう、いわゆる「五平餅」です
関東の方は、ひょっとしたらご存じない人もいるかもしれないですが、
中部地方の郷土料理で、
平たい竹串や、割ってない割り箸に、小判状にした潰したご飯を刺して、
ごまみそをつけて焼いてあります。
秋田のきりたんぽと同類ですかね?
私が小さい頃には、祭の縁日とかの露店でよく売ってました
だからですかね?非常に懐かしい味でした
露店で売ってる五平餅でも、ご飯があまり固まっておらず、
「もち」というより、本当に「ごはん」という感じのものが意外と多いのですが、
今日頂いたのは、中身もしっかり固まっていて、
もちの食感に近くて、かなり美味しかったです
ちょっとその秘密を調理室の先生に聞いたら、
潰したご飯に、片栗粉や小麦粉を混ぜてあるらしいです。
そうする事によって、米粒と米粒がしっかりくっついて、
しっかり固まるようです(ほほぅ~)
このまま露店に並べて、商品として売れるくらい美味しかったです。
ごちそうさまでした
5歳児が食育ということで・・・
〇きゅうり
きゅうりを植えました。
さらに・・・
〇ミニトマト(黄色)
さらには・・・
〇ミニトマト(赤色)
と、2色のミニトマトも植えました。
精根込めて、育ててくれることだと思います。
そして、大きく育った暁には・・・、
私もおすそわけして頂こうかな?(^^♪
追伸
ごまみそもちで思い出しましたが、
「ごまみそずい」ってなんですかね?
なんかそんな歌詞がでてくる童謡があった気がしますが・・・?
(;一_一)
時間があれば、また調べてみたいと思います。