KELLY'S GONE GONE

ケリゴー☆旅ニッキVer.

タイめしについて

2007年07月02日 | Weblog
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タイの人は家でご飯を作らない。
台所がない家も多く、どこにでもある屋台で惣菜を買って帰ったり、
その場にあるテーブルで食べて済ます。
1日に何回も、ちょびっとずつ食べる。そして残す。





皿の上を全部食べきるのは下品とされるらしいが、なんでこれが残せようか。
何日もかけて煮込む料理、漬け込む素材、は存在しない。
市場で買ってきた野菜やつみれや肉(常温保存が多い)を指差し、
こんなふうに調理して、とお願いしたら、まず1分以内に出来てくる。





具材が増えれば5-20B(10円~50円)アップするが、100Bあれば
デパート店内の食堂でも飲み物、料理2品、デザートでおつりがくる。
基本は麺か鍋、ご飯におかずを乗っけたものがメイン。
鍋いっぱいに作りおきした野菜や肉のおかずはどれも美味しくて迷う。



出来上がったものに砂糖・ナンプラー・酢・唐辛子を好みで入れるが、
汁そばなんか見てたら、砂糖をレンゲ一杯とか平気で入れてる。
真似してみたら、ナンプラーの味とうまく絡んで、深みが出て美味しい。

これにさらに香草(パクチーとかなんとかいろんな野菜がてんこもり)を
セルフでどっさり入れて食べる。 それぞれ効能が違うそうだ。
スープに「血を入れて」のオプションオーダーも多い。 
精が付くそうだが、さすがにこれは試したことがない。



フォーク左手、スプーンはナイフも兼ねて右手で持ち、ちびちびゆっくり。
汁物も食べやすく、嫌いなものはよけながらと(笑)食べやすい。
(ケンタッキーに行ったときもフォークとナイフで食べていた)





飲み物なんかはビニールに入れてストローを挿して輪ゴムでとめるだけ。
甘いおやつや果物も食べやすくカットしてビニール入れ。
みんなよく食べる。 1日中なんか食べてる。 けど太らない。

女の子はダイエットのために野菜しか食べない、とか果物は食べない、とか
夕方の太極拳やエアロビクス(町のあちこちでやってる)に参加したりと、
健康意識は高く、マッチョはいないけどみなムエタイな体型をしている。



タイへ最初に行ったときに、トムヤンクンにココナツスープを入れたもの
にはまって、毎日食べていた。

カニをナタで割って卵炒めしてカレー味をつける「プー・パッポン・カリー」

炒めるではなく、揚げた目玉焼き(黄身は半熟・白身はカリカリ)

ただのきゅうりスライスにナンプラーをつけて食べるのにもはまった。
(きゅうりは貧困層の食べ物だそうで、よく笑われた)

次は空芯菜という青菜を唐辛子で炒めたものにはまった。
グリーン・カレーにも、ヤムウンセンという春雨サラダにも夢中になった。

3回目くらいで生カキに出会い(揚げたニンニクやハーブとレモンで食べる)
めちゃくちゃ味が濃いぃ上に10コで300円くらいなので毎食食べてた。
2回続けて腸炎になった。 でもやめれない。美味しいんだもん。



むこうで友達もでき、食事に誘ってもらったが、やっぱり普通の人は
たっぷりのご飯に辛いおかずをちょびっと、でゆっくり食べる。
辛い、辛いと笑いながら(やっぱり辛いらしい)やっぱり残す。

暑いから、食べるものは勝手にどんどん育つし、料理は適当だけど
絶対的に美味しいし。  タイはいいよ。やはし。

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2 コメント

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そば (べんべん)
2007-07-04 10:53:58
カモちゃんの本によく登場する
汁有りそば&汁無しそばの違いは
汁だけなのか?
汁無しは何味?ぶっかけみたいなもの?
今日の昼はラーメンにしようっと!
(日清のとうがらし麺にグリーンカレー味が出たよ)
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そばは (うんちく・けりー)
2007-07-04 17:39:18
まず、麺が何種類かあるのでそれを決めて
(中華麺、ビーフン、米の麺、さらに太さも色々)

・汁あり
・汁なし
・炒める  を告げる。 そのうえで

・トッピング
(練り物、揚げワンタン、その他) を告げる。
タイのひとは練り物が大好き。

オーダーの仕方は料理名でなく
「太麺・汁・魚つみれ・ワンタン」と単語の羅列。
量は少ないので、タイ人は1杯目はぶっかけみたいに
汁なし具なし麺を食べて、2杯目は汁あり具あり、
みたいな。

そうめんに近い感覚で、食べてもすぐお腹空きます。
スープはみな鳥のダシで、自分で味付けします。

嫁のキャオルにタイ語の本を渡しています。
それに書いてあるので見てください。
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