
マンゴージュースを店頭で発見したので思わず購入しました。
マンゴーの100%ジュースって珍しくないですか?
しかも、ストレートジュースだったので飛びついてしまいました☆
最近は、果汁100%と書かれていても濃縮還元100%が多いですよね。
それまでそんなこと気にも留めていなかったのですが、先日テレビでジュースについての表示規程について放送されていたんです。
ジュースって表記は果汁100%でないと駄目なんだそうです。オレンジジュースと書かれていると100%ですって事らしいですよ!へ~。
そうでないものは、ドリンクって事なんでしょうね。
その時に濃縮還元の事も触れていました。
濃縮還元100%というのは、絞った果汁の水分を飛ばして濃縮したものを、100%の濃度に水分でを加えたジュースということなんだそうです。
回りくどくて何がしたいの?って感じがしましたが、この方法だと保存が効くそうです。
それから気になって店頭で濃縮還元でないジュースを探す探す。なかなかありません(笑)。
そんな中、ストレートジュースと表記されたマンゴージュースを発見!!
嬉しくなって即効購入
折角だしそのまま飲んじゃおうかなって思ったりもしたけど、ふるふるゼリーにして両親にも御裾分けしよう作ってみました。
とっても、好評でしたよ☆
マンゴーゼリー
マンゴージュース 1本
牛乳 50ccくらい
砂糖 大1.5
粉ゼラチン 大1+小1/4
お湯 大3
牛乳で割ったまろやかなマンゴーゼリーを想像していたので、想像の仕上がりよりマンゴーが濃かったです。いわゆるマンゴーゼリーでした。
想像図に近づけるには、もう少し牛乳で増量した方が良さそう
ちなみに、マンゴーの味が濃くて好評だったけど、次に牛乳を多くして作ったらマンゴーの味が薄まり不評になったりして(笑)。
マンゴーの100%ジュースって珍しくないですか?
しかも、ストレートジュースだったので飛びついてしまいました☆
最近は、果汁100%と書かれていても濃縮還元100%が多いですよね。
それまでそんなこと気にも留めていなかったのですが、先日テレビでジュースについての表示規程について放送されていたんです。
ジュースって表記は果汁100%でないと駄目なんだそうです。オレンジジュースと書かれていると100%ですって事らしいですよ!へ~。
そうでないものは、ドリンクって事なんでしょうね。
その時に濃縮還元の事も触れていました。
濃縮還元100%というのは、絞った果汁の水分を飛ばして濃縮したものを、100%の濃度に水分でを加えたジュースということなんだそうです。
回りくどくて何がしたいの?って感じがしましたが、この方法だと保存が効くそうです。
それから気になって店頭で濃縮還元でないジュースを探す探す。なかなかありません(笑)。
そんな中、ストレートジュースと表記されたマンゴージュースを発見!!
嬉しくなって即効購入

折角だしそのまま飲んじゃおうかなって思ったりもしたけど、ふるふるゼリーにして両親にも御裾分けしよう作ってみました。
とっても、好評でしたよ☆

マンゴージュース 1本
牛乳 50ccくらい
砂糖 大1.5
粉ゼラチン 大1+小1/4
お湯 大3
牛乳で割ったまろやかなマンゴーゼリーを想像していたので、想像の仕上がりよりマンゴーが濃かったです。いわゆるマンゴーゼリーでした。
想像図に近づけるには、もう少し牛乳で増量した方が良さそう

ちなみに、マンゴーの味が濃くて好評だったけど、次に牛乳を多くして作ったらマンゴーの味が薄まり不評になったりして(笑)。