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パピのクッキング日記

主にパピが思いたって作った料理や調理過程を淡々と記録していく備忘録です☆

マンゴーゼリー♪

2007-07-13 19:24:33 | 保存食
マンゴージュースを店頭で発見したので思わず購入しました。
マンゴーの100%ジュースって珍しくないですか?

しかも、ストレートジュースだったので飛びついてしまいました☆

最近は、果汁100%と書かれていても濃縮還元100%が多いですよね。
それまでそんなこと気にも留めていなかったのですが、先日テレビでジュースについての表示規程について放送されていたんです。

ジュースって表記は果汁100%でないと駄目なんだそうです。オレンジジュースと書かれていると100%ですって事らしいですよ!へ~。
そうでないものは、ドリンクって事なんでしょうね。
その時に濃縮還元の事も触れていました。
濃縮還元100%というのは、絞った果汁の水分を飛ばして濃縮したものを、100%の濃度に水分でを加えたジュースということなんだそうです。
回りくどくて何がしたいの?って感じがしましたが、この方法だと保存が効くそうです。

それから気になって店頭で濃縮還元でないジュースを探す探す。なかなかありません(笑)。

そんな中、ストレートジュースと表記されたマンゴージュースを発見!!
嬉しくなって即効購入

折角だしそのまま飲んじゃおうかなって思ったりもしたけど、ふるふるゼリーにして両親にも御裾分けしよう作ってみました。

とっても、好評でしたよ☆


マンゴーゼリー
マンゴージュース 1本
牛乳       50ccくらい
砂糖       大1.5
粉ゼラチン    大1+小1/4
お湯       大3


牛乳で割ったまろやかなマンゴーゼリーを想像していたので、想像の仕上がりよりマンゴーが濃かったです。いわゆるマンゴーゼリーでした。
想像図に近づけるには、もう少し牛乳で増量した方が良さそう

ちなみに、マンゴーの味が濃くて好評だったけど、次に牛乳を多くして作ったらマンゴーの味が薄まり不評になったりして(笑)。


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