蛙ノ唄。

心にはいつも花を

食物アレルギーについて考える

2013-11-14 23:21:18 | コドモのコト
とあるオーガニックカフェでほうじ茶豆乳ラテを頂きつつ、店主さんと色々とお話してきました。
妊娠中にも一度、ランチを食べに伺ったのですが、そのやさしくて美味しい食事が忘れられず『また食べに来よう!』と思っていたカフェ。
“オーガニック”というコトで化学調味料、添加物の入った調味料は使わず、そして動物性の食材も使ってないので卵、牛乳も使用せず。
今の私にはありがたい限り!小麦は使用してるので、手作りおやつ等は店主さんに聞きつつ吟味が必要ですが。けえき、美味しそうだったンだよぉおおお~!でも、今は我慢ガマン
丁度、常連さん達が帰った後だったので食物アレルギーについてチョットお話しをば。
「何故アレルギーが起こるのか?」は説明されてても「何故、親はなくても子が発症するのか?」というのは調べてみても、ハッキリとしたことは分からなかったのですがオーガニックな方曰く「今までの蓄積分が子孫に出てる。だから、食材は選ばないと。」だ、そうで。ふむ、確かにソレも一理あるカモ?でも多分、食べた方が良い物もあるしなぁ~肉とか肉とか肉とかっ!←単なる自分の好みやんけ!

何にでも言えるコトだけど、いざ自分がその立場になってはじめて見えてくるモノいっぱいありますなぁ~。。。
視野、広げてこ!!


今回は仕事の合間の休憩で寄らせてもらったのでドリンクのみでしたが、このほうじ茶豆乳ラテもふんわり温かくて美味でした
コメント