とんぼ玉キットが届いてからの事を少し書きます。
リビングの隅っこに小さなテーブルを置いて作業場を確保。
バーナーは、家庭用のガスコックにつなぎました。
ガス屋さんに来てもらいキッチンのガスレンジとバーナー用にと
二股のガスコックに付け替えてもらったので
部品代¥6000と工賃¥4000の計¥10000かかりました。
(痛い出費だけどとんぼ玉ちゃんのためしかたない)
3mのガスホースでバーナーをテーブルに設置。
保護用のサングラスと厚手のエプロンを買いました。
(ニッカポッカとか軍手とかが売っているお店にあるよ)
準備OK!!
この日がくるまで、何度も何度も
「とんぼ玉の本」や「DVD」を見たので作り方は頭に入っている、大丈夫、なんとかなるっ。
もう、つまずいた。
バーナーの火力がわからない。
本やDVDじゃ微妙な火力調節がつかめない。
この日は一晩中バーナーと向き合い、火力調節と戦った。
空気とガスの量の調節は、何回も試して自分でものにするしかないのかな。
「DVD」の中では、「慣れてくれば大丈夫」と連呼していたけど
「こうすれば・・・」みたいなのないのかな?
リビングの隅っこに小さなテーブルを置いて作業場を確保。
バーナーは、家庭用のガスコックにつなぎました。
ガス屋さんに来てもらいキッチンのガスレンジとバーナー用にと
二股のガスコックに付け替えてもらったので
部品代¥6000と工賃¥4000の計¥10000かかりました。
(痛い出費だけどとんぼ玉ちゃんのためしかたない)
3mのガスホースでバーナーをテーブルに設置。
保護用のサングラスと厚手のエプロンを買いました。
(ニッカポッカとか軍手とかが売っているお店にあるよ)
準備OK!!
この日がくるまで、何度も何度も
「とんぼ玉の本」や「DVD」を見たので作り方は頭に入っている、大丈夫、なんとかなるっ。
もう、つまずいた。
バーナーの火力がわからない。
本やDVDじゃ微妙な火力調節がつかめない。
この日は一晩中バーナーと向き合い、火力調節と戦った。
空気とガスの量の調節は、何回も試して自分でものにするしかないのかな。
「DVD」の中では、「慣れてくれば大丈夫」と連呼していたけど
「こうすれば・・・」みたいなのないのかな?
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