あしあとのこし

現在のことも、過去のことも、未来への夢も、いろんなことをとりあえず並べてみちゃおうと思っています。

「怪我の功名」って、こういうことを言うのかしら?

2011-08-24 | 味の記憶
またまた仕事帰りの「アフター5.15」です。
本当は他のお店に行く予定だったのですが、そこは満席でアウトでした。
(やっぱり突然の予約なしではねぇ・・・)
で、それなら久しぶりにピザでも・・・ということで、




本格イタリアン TRATTORIA E PIZZERIA AMICI 」に行きました。



お店の前にも3~4台止められる駐車スペースがあるのですが、
この奥に広い駐車場があります。



ドアの小窓から、店内のホッとするような灯りが見えるのが感じ良いです。



店内に入り、席に案内してもらいます。
とても感じの良い店員さんたち。

メニューを見ても迷うばかりです。



ピザも食べたいけど、本日おすすめメニューを見たらパスタも食べたい!
「生しらすとカラスミのスパゲティ」ですって!
想像しただけでも・・・
めったに食べられないし・・・
だって、本日のおすすめでしょ?
(と、なんとか正当な理由探しをしている自分がいるのです)

幸運にも一緒に行った友人も同じ気持ちでした。
そこで、一つずつ注文して二人で分ければ良いのよ!ということに。

さ~て、ピザはどれにしましょうか・・・。
スパゲティはもう決まっています。

ピザと迷わせるほどに魅力を感じた「生しらすとカラスミのスパゲティ」です。
ところが、これは二種類の調理法があると言われました。
暖かいのと冷たいのです。
生シラスでいただくには、冷製になるというのです。

それはもう、もちろん冷製で!! ですよね。


そしてピザは・・・、



ピッツァ オーロ ※数量限定
(水牛のモッツァレラ・オレガノ・アンチョビ・バジリコ・グラナバダーノ・オイル)


どうみても、美味しそうです。
なんと言っても「数量限定」この言葉に負けてしまいました。




先にピザが来ました。
美味しそう・・・。
やはり思った通り、この選択肢は間違っていませんでした。



このとろ~りたっぷりのチーズ。
う~ん、しあわせ~。
ここのピザは石窯で焼くので、生地もとても美味しいのです。
そしてトマトとバジルの香りが絶妙にミックスして最高の味を出しています。

ピザだけでも良かったかと思うほどのボリュームで、
お腹がいっぱいになってきました。

頼みすぎたかなぁ・・・?と思っていたのですが。




本日おすすめ、
「生しらすとカラスミのスパゲティ」がやってきました。

なんと本来1つ分のものを、
お店の方がご親切に最初からお皿を二つに分けてきてくださいました。
なんて気が利くのでしょう。
こういうちょっとした心遣いが嬉しいですね。

冷製スパゲティにピッタリの涼しげなガラスのお皿。
すてきです。

一口いただいてみました。

おいしぃ~!!

星みっつ! と叫びたいくらい。
ふり掛けられたあさつきがアクセントになって、
味を飽きさせないでいくらでも食べられるといった感じでした。

お腹がいっぱいになっていたなんて、
すっかり忘れてしまって二人とも完食です。

最後にちょっと濃いめのコーヒーを飲んで

ご馳走さまでした。


考えてみたら、
最初行こうと思っていたお店がダメだったおかげで、この味に巡り会えたのです。
結果として、それが良かったのでした。

どこで何が功をなすわからないものですね。
素敵な一日の終わりでした。


ご訪問ありがとうございます。
ブログランキングに参加しています。クリックしていただけると嬉しいです。
↓↓↓↓↓
にほんブログ村 地域生活(街) 関東ブログへにほんブログ村 地域生活(街) 関東ブログ 茨城 その他の街情報へにほんブログ村 花ブログへにほんブログ村 花ブログ 季節の花へにほんブログ村 その他日記ブログへにほんブログ村 その他日記ブログ つれづれへ人気ブログランキングへ

にほんブログ村
にほんブログ村 地域生活(街) 関東ブログ
にほんブログ村 茨城 その他の街情報
にほんブログ村 花ブログ
にほんブログ村 季節の花
にほんブログ村 その他日記ブログ
にほんブログ村 つれづれ

コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ガマの穂の花って・・・ | トップ | これが元祖「案山子」なので... »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ラッキー (ponsun)
2011-08-25 05:23:54

予定のお店が満席で、乗り換えたお店が
なんとも素敵なお店で、ツイておられましたね

お店の外観も、中の雰囲気もなかなかのもの
ですねぇ

ふっくらチーズたっぷりのピザ
見るからに美味しそう

冷製の生しらすとカラスミのスパゲティ
三つ星ですか。どんなお味なのでしょうか
未体験ゾーンなのでしょうね

選択もバッチリで、それは嬉しいひととき
でしたね )^o^(


ありがとうございます
返信する
Re:ラッキー (夏雪草)
2011-08-25 07:17:26
ponsunさん、おはようございます。
本当にラッキーでしたねぇ。
スパゲッティはちょっと和風とも言えるし、やはりイタリアンだなぁっていう感じも・・・(笑)

いつもありがとうございます。
今日も一日、元気で過ごしましょう。
返信する
Unknown (マーブル)
2011-08-25 08:12:17
おはようございます。いつもご訪問ありがとうございます。
石釜のピザおいしいですよね~
私もこの前、関西空港に少し近い横にはヨットハーバーが見える場所に石釜ピザとパスタのお店ができたから、行ってきました。TV取材でお笑いのTKOさんの1人の方が
来ていたのをTV出見たから、スポーツクラブの
友達6人で行きました。満席なほど人気で・・・
私が行ったお店も気が利いて・・・・
6人が色々味わえるように、
ピザ3種パスタ3種各お皿に取り
分けてくださり
色々味わえることになりました。ピザは切り分けたらちょうど6等分できますしね。
すごい量が多いと感じました。
私は2キレでダウンしそうでしたが(笑)
さすがに私はカラスミのスパゲティは注文するのに勇気がいります
どんな味でしょう?
けど、行きたい場所にいけなくて、仕方なく
行った次の場所の方が良かったことはありますよね
けど、オシャレなお店ですね

返信する
モッツァレラ (としあき)
2011-08-25 08:38:46
おはようございます。夏雪草さん、
水牛のチーズ?が乗ったピッザ、美味しそう、
とろけるチーズがなんとも言えないですね。
朝から目に毒ですよ(笑)。
返信する
石釜ピザ (夏雪草)
2011-08-25 09:27:02
マーブルさん、おはようございます。
楽しいコメントありがとうございます。
石釜ピザは本当においしいですね。
え、マーブルさん2枚でダウン?
やだぁ!私たち二人でアッという間に完食してしまいましたよぉ~。
カラスミは以前に単独で食べたことがあったので、
すんなり受け入れられました(笑)
ぜひ、一度お試しください。
返信する
Re:モッツァレラ (夏雪草)
2011-08-25 09:32:23
としあきさん、おはようございます。
朝から刺激が強かったでしょうか?(笑)
ごめんなさいね。
チーズがと~っても美味しかったのです。
今は神戸から飛行機で茨城空港まで繋がったので、ぜひお店にいらしてみてはいかがでしょう♪
いつも、ありがとうございます。
返信する
雰囲気のある (雅勒)
2011-08-25 11:04:12
お店ですネ~
近くに行った時、
是非寄ってみたいです。

その時、
「生しらすとカラスミのスパゲティ」があればいいけど・・・

返信する
Re:雰囲気のある (夏雪草)
2011-08-25 11:55:33
雅勒さん、おはようございます。

このお店はリピータも多いと思います。
こちらにいらした時には、ぜひお立ち寄りいただきたいですね。

「生しらすとカラスミのスパゲティ」は、やはり季節によってなのかもしれませんね。

近いうちにぜひ・・・(笑)
返信する
Unknown (マーブル)
2011-08-25 16:20:59
こんにちは、夏雪草さん。
私、食べるのが遅くて
すぐお腹が大きくなります!
なぜかというと、食べるよりおしゃべりが
大好きなんです
居酒屋さんも、食べるより飲む方なので
悪酔いしたりして・・・(笑)
カラスミ、今度挑戦しようかな!!
先週、パスタのランチに行ったら
おすすめの「わたりガニのパスタ」
最高でした!!
カニのいいおダシが出て・・・
パスタの上に、ボンッと、わたりガニが
のっています
パンと、サラダと、もう1品ついて
1250円でした!
すみません、自分のお話ばかりで・・・
ではまたおじゃまします。
ありがとうございました
返信する
いつでもお話ししましょ (夏雪草)
2011-08-25 17:44:50
マーブルさん、こんにちは。
ゆっくり食べることはとても良いことなんですよね。
太らないし・・・。
おしゃべりが好きなのは、私も一緒です。
「ワタリガニのパスタ」私も食べたことがあります。
一時ハマってしまって、何度も食べました。美味しいですよね~。
あぁ、また食べたくなってきました。
カラスミもぜひ挑戦してみてくださいね。
そして、何度でも遊びにいらしてたくさんお話ししてください。

仕事の都合で、お返事がなかなか遅くなってしまったりで申し訳ないのですが、大歓迎ですよ!
返信する

コメントを投稿

味の記憶」カテゴリの最新記事