2019年12月7日 17時10分 道の駅 小谷(長野19)を出発。
長野県の戸倉上山田温泉へと向かいます。
国道148号→県道33号→県道31号→白馬長野有料道路 宮IC→国道19号→県道35号→国道18号→県道498号
右手の山の上に文字が浮かんでいます。戸・倉・上・山・田・温泉マークです。
上山田温泉街中央通り旅館街のゲートを通過します。
19時08分 予約しておいた長野県千曲市上山田温泉のホテルに無事到着。
フロントは、2Fなのね。
チェックインを済ませて、お部屋へ
お部屋は、通りを挟んだ姉妹館です。てくてく。
通りの側溝から、湯気が上がっています。温泉街ですね。
お世話になります。まずは、プファ~ (-。-)y-゜゜゜
さて、夕食タイム。お店は、もう決めてあります。
温泉街をてくてく、射的のお店がありますね。
うむ?あこかな?みっけ!
古波久(こはく)は、居酒屋+おしぼりうどんのお店です。
引き戸をガラガラ。
カウンター席や囲炉裏のある座敷があります。
おしぼりうどん お願いしま~す。おしぼりうどんは、釜揚げうどんの一種です。長野県の坂城町や千曲市など、長野市から上田市にかけての地域で、食べられてきた郷土料理です。食べてみたかったのよね。
急いで作るね。30分ぐらい掛かるのよ。
えっ?そうなの?
まずは、薬味が登場します。
続いて、ねずみ大根の絞り汁が出てきました。
ちょっと、なめてみて?
は~い、う~~
辛いでしょう?味噌で甘さを調節してね。
あっ、はい。
味噌を入れても入れても辛いです。とっほほほ。
そして、うどんが登場です。
釜揚げうどんですね。
ねずみ大根の絞り汁に味噌、かつお節、ねぎの薬味、うどんのゆで汁を入れ、釜揚げうどんを浸けて、いただきま~す。
ゴホゴホ!あまりの辛さに、むせかえります。
なんじゃこりゃ~ 名古屋の味仙本店で食べた台湾ラーメンより辛いです。
味噌をプラス また、プラス。あはははぁ。
でも、クセになる辛さです。うまい!
結局、味噌は全部入れました。
ごちそうさまでした。
おしぼりうどんの名前の由来は、ねずみ大根のおろしを布巾やガーゼなどで絞ることから「おしぼり」の名が付いたそうです。
ホテルへと戻ります。てくてく、う~ 寒い!
ホテルに戻って、天然温泉大浴場へ
あ~ 気持ち良かったわ。貸し切りでした。
戸倉上山田温泉は、善光寺参りの精進落としの湯として昔から親しまれ、開湯120年を超える温泉です。
というわけで お部屋に戻って、おやすみなさい。
本日の走行距離 209.0km
本日の道の駅 スタンプ済み1箇所
訪問駅数 1134/1160(変わらず)
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