山わさび
2021年05月15日 | 食
みなさん、北海道特有の山わさびって知ってますか~?
別名「西洋わさび」とも言います。
食べ方としては、すりおろして醤油をかけて暖かいご飯にかけたり、
お魚やイカ刺しと一緒に食べたりと色々あります。
口に入れた瞬間、鼻にツーンとくる辛さなので、そのまま食べるならほんのちょっとでいいです。
油断すると後頭部に衝撃&涙が出てきます。
これ、うちの畑にたくさん生えてるんですよ。
繁殖力が強いので、葉の部分を土に差しておけばOK!
数年後には収穫出来ます。
早速、掘り出しに畑へGO!
結構、太いです。
スコップとシャベルで掘り進めますよ~。
掘っても、掘っても最終地点に辿り着かな~い
最後まで折らないぞ~と、勝手に意気込んでます。
しかし、この戦いは山わさびの勝利で、途中で折れてしまいました。
長さは50㎝位ありました
こんなに大きいのは初めてで、これから何日も楽しめま~す
クックは出窓から、声援を送ってましたよ。
=====
小鳥専門のステンドグラスをminneとCreemaで販売しています。
ちょっと覗いてみる?ありがとうございます!
人気ブログランキング →参加しています。それ食べてみたいなぁ byクック
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます