アマゾン生まれの北国育ち

ズグロシロハラインコのクックと生活を共にする夫婦の日常

嫌な事はお父ちん任せ

2015年03月29日 | 生活

選抜春の甲子園、札幌の「東海大四高校」準々決勝勝ちました~

明後日、浦和学院と対戦です。

そして日ハムも勝ちました~

 

お母ちん車の免許を取ってあと2ヵ月で2年目になります。

それなのに、今まで一度も自分の車洗車したことないで~す

お父ちん、いつもありがとう~~

 

は~い、わかりました!←返事だけ

 


遊んでよ~

2015年03月24日 | クック

最近のお父ちんは帰ってきてご飯を食べると

すぐにソファーで寝ちゃいます お疲れなのねぇ~。

クックも慣れたもので、お父ちんの毛布に潜り込んでまったりタイム。。

そのうち飽きてきたのか、出たり入ったりの繰り返し~。

 

でも、眠気には勝てないようであくびの連続。

たまには思いっきり遊んで欲しいよねぇ~

 

 


マッサンを尋ねて

2015年03月22日 | 生活

昨日はNHKドラマ「マッサン」の舞台になっている

ニッカウヰスキー余市蒸留所に行ってきました~

以前来た時はあまり人がいなかったのに、マッサンの影響で観光客が凄いです。

 

入ったとたん、甘くて良い匂いがプー~ンっと漂ってきます。

 

マッサン夫婦が住んでいた家を復元したものです。

 

 

マッサンがこだわっていたピート。

ここからはモルトウイスキーの作り方の説明です。

原料となる大麦を水に浸して適温に保って発芽させ、麦粒の中に酵素を生成させます。

発芽したらピートや無煙炭を焚いて乾燥させ、芽の成長を止めてモルト(麦芽)を作ります。

燻したピートの香りがモルトに移り、ウイスキー独特のスモーキーな香りが生まれます。

細かく砕いたモルトと65℃前後の温水を混ぜ合わせ、ろ過した麦汁に酵母を加えて

醗酵させると糖分がアルコールに分解され発酵液が出来ます。

 

蒸留所。

醗酵液を加熱し、アルコール分と香味成分を抽出します。

余市蒸留所では石炭直下蒸留によってモルトの原酒を作っています。

ここはスモークと甘さの混じったとても良い匂いがするんですよ。

 

 

原酒が入っている樽。

蒸留液をアルコール分63%程度に調整し、樽に詰めて長期熟成させます。

原酒は樽を通して呼吸し、木の成分を取り込みながら熟成を遂げ、琥珀色に変化していきます。

樽材や過去に貯蔵していた酒の種類、焼き入れの程度により

ウイスキーの個性は大きく変わるそうです。

 

ブラックニッカのラベルに描かれていることでお馴染みの男性。

ステンドグラスで出来ています。

 

 

3種類試飲できるんですよ~。

左から鶴17年、アップルワイン、余市10年です。

どれもと~~っても美味しかったし、試飲にしてはちょっと多めの量。

炭酸も無料で用意されていてハイボールとしても楽しめます。

毎朝マッサンを観ているので、今回はとても興味深く色んな所を見て回りました。

 

お父ちんが買ってきた竹鶴17年。

これはどこのお店でも売り切れ状態のようです。

 

 

余市からの帰り道メイちゃんに逢ってきました~。

 

暫く振りに逢うメイちゃんやっぱり可愛いですねぇ~。

夜行性なので昼間は大人しく寝ているのが殆どだそうです。

また、来月逢いに行っちゃおうかなぁ

 


誰が食事したのかな?

2015年03月20日 | 生活

2日程前、ウォーキングから帰ってきて

ふと犬走りに目をやると穴が掘ってあるのよねぇ~。

あれれ~どうして穴なんかあるの~?と思い近寄って

覗いてみるとパン屑が落ちていました。

あの時のキツネさんがここで夜食事でもしていったのかなぁ~?

 

 

クックランドにいるところを外から撮ってみたよ。

 


テラリュウム3

2015年03月19日 | ステンドグラス

先日から作っていたテラリュウム完成で~す。

 

ちょっと解りにくいかもしれないけど蝶々です。

 

アップで・・・ちゃんと触覚もついてますよ。

 

さて問題です。

これはいったい何でしょうか~?

 

正解は椅子でした~。

 

テラリュウムは植物を入れて育てたりするものなんだけど

お母ちんはサンタさんを入れる事にしました~。

 

4月までサークルが無いので、三角屋根の取り付け

自己流でやってみたんだけど多分違う気がする。。

イヤ絶対に違うよなぁ~。。

今度先生に聞いてみよう!そうしよう!

 


食べすぎだね

2015年03月15日 | 生活

昨日はお父ちんと久しぶりにドライブに行って来ました。

冬道の運転は怖いので必要以外運転する事がないお母ちん。

でも雪解けもかなり進んでいるので、前から一度食べてみたいと思っていた

ホッキカレーを食べに行く事に~~。

 

颯爽と運転するお母ちん

気持ち良く運転するお母ちんとは裏腹にきっとドキドキしていたお父ちん。。

 

運転する事約2時間ちょっとで到着で~す。

店内は当然の如く混んでいて、芸能人の写真やサイン色紙が

壁と天井にびっしりと貼ってあり、テレビ局の人も取材で訪れていたよ。

 

これがホッキカレーです。

味は甘めでホッキが沢山入っていて美味しかったです。

ただホッキの出汁があまり感じられなかったのがちょっと残念だったかな。

 

その後は魚を買って、お父ちんの運転で帰ってきたんだけど

途中でジェラードを食べ、夕方は回転寿司で食べ、一日中食べてばっかり~。

あ~あ、これでまた太っちゃうわ・・・

 

留守番隊長のクック。

 


テラリュウム2

2015年03月13日 | ステンドグラス

昨日4ヶ月ぶりに髪をカットしてスッキリ。

ステンドサークルの先輩も同じ美容室に行っているんだって~。

 

 

テラリュウムは土台の部分完成です。

 

土台の上に乗せるガラスを半田で仮止めするところ。

この後どうやって土台に乗せようか・・・