
低気圧が日本列島を通り過ぎ、急に寒くなりました。
こんな日は熱いものがほしいですね。
京都駅のJR伊勢丹10階の垃麺小路に寄ってみました。
午後7時半。行列のできる時間からちょっと過ぎたのでしょうか?
他の店はまだ列がありましたが、すみれさんにはすぐ入れました。やはりラーメンの単価が高いのでしょうか?入店するのに躊躇します。
今日は味噌ラーメン(900円)に半熟玉子のトッピング(100円)。
ほどなくして出てきた味噌ラーメン。
豚骨ベースの味噌スープに少し魚介の出汁をブレンドしてますから、味の旨さはいうことなし。スープの上にラードの油膜が張り、スープがなかなか冷めません。
味噌ラーメンの中でもちょっと味噌味が違ってるんですね。
中太麺ちぢれ麺は熱いスープの中でも伸びず最後までしっかり感があります。
トッピングはひき肉とたまねぎともやしを味付けして煮たもの(炒めたものかもしれませんが、時間が経って煮たもののように思えました。)もっと注文してから炒めるというしゃっきり感があってもいいのにと思えます。本場のすみれには行ったことないのでどう違うかわかりませんが…。しかしながらいい味が出てます。
さらにメンマとネギ。今夜は半熟卵もプラス。
胡椒だけで十分味わえました。
やはり、こんな寒い日は札幌味噌ラーメンは温っまりますね。
もう少し安けりゃいうことなしなんですが…
こんな日は熱いものがほしいですね。
京都駅のJR伊勢丹10階の垃麺小路に寄ってみました。
午後7時半。行列のできる時間からちょっと過ぎたのでしょうか?
他の店はまだ列がありましたが、すみれさんにはすぐ入れました。やはりラーメンの単価が高いのでしょうか?入店するのに躊躇します。
今日は味噌ラーメン(900円)に半熟玉子のトッピング(100円)。
ほどなくして出てきた味噌ラーメン。
豚骨ベースの味噌スープに少し魚介の出汁をブレンドしてますから、味の旨さはいうことなし。スープの上にラードの油膜が張り、スープがなかなか冷めません。
味噌ラーメンの中でもちょっと味噌味が違ってるんですね。
中太麺ちぢれ麺は熱いスープの中でも伸びず最後までしっかり感があります。
トッピングはひき肉とたまねぎともやしを味付けして煮たもの(炒めたものかもしれませんが、時間が経って煮たもののように思えました。)もっと注文してから炒めるというしゃっきり感があってもいいのにと思えます。本場のすみれには行ったことないのでどう違うかわかりませんが…。しかしながらいい味が出てます。
さらにメンマとネギ。今夜は半熟卵もプラス。
胡椒だけで十分味わえました。
やはり、こんな寒い日は札幌味噌ラーメンは温っまりますね。
もう少し安けりゃいうことなしなんですが…
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます