群馬県前橋街なか・平野屋米穀店ブログ 情報発信中!

群馬県前橋市千代田町4-1-9 電話027-231-5069 営業時間→午前9時30分~午後7時00分 日曜祝日定休日 

1回洗米で炊飯したら…

2013年04月07日 | お米のこと

今週はご来店されたお客様から「無洗米はありますか?」という問い合わせが複数ありました。

当店は無洗米製造装置がないため、必要な場合は仕入業者から精米された無洗米を必要な分だけ仕入れております

ただ、あまり売れず精米年月日が古くなってしまい返品!ということも多々あったので、通常はおいてありません。

無洗米も1回はお米を水で軽く洗うわけで、では当店の普通精米品を試しに、一般無洗米と同じように1回だけ軽く洗米した後、炊飯するとどのくらいの炊き上がりになるか実行してみました。

結果、炊き上がって炊飯器のフタを最初に開けた時、多少ぬかのような臭いがして硬めでしたが、食べた味は全く問題ナシ!驚きました。

現在は精米技術が上がり、コメの糠も大分落とされるようで、昔のように何度も研ぐ必要はなくなってきたのです。

それでも、洗米時に軽く3回、やさしく取り扱ってあげて下さい。その方が臭いも無くなり、よりしっとりしたごはんに炊き上がるはず、いろいろと勉強になりますね(^_^)


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 川場ライスセンター新設・他 | トップ | 「ぐんまのお米」 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お米のこと」カテゴリの最新記事