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久々に聞いたこのつぶやき。
うちの旦那は、決して「これ、おいしいね」とか、語りかけてくれることはないので、「どう?どう?これ!!おいしい?ちょっとヘン?」と、しつこく問いかけないと味の感想なんて聞けません。
だから、料理に関してコメントが出るっていうのは、ちょっとうれしい。
聞き逃さなくてヨカッタ♪
スモークするのが面倒で、みんなから聞いた「塩豚」とやらを、勝手に推測しながら作ってみました。
焼くのが面倒だから茹でてみた。そしたらスープもおいしかった。
一石二鳥の塩豚&スープです。レシピはこちら↓
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/295147/
この冬は、何度も登場しそうな予感。
私が塩豚と聞いてまず思い浮かぶのは沖縄料理のスーチカー。ただ塩漬にした塊肉を切って焼くだけだったりするんだけど、泡盛に合うよ~(^-^)
ゆで塩豚もやってみま~す!
私にもできるかな??
今度作ってみたいと思います。
豚かたまり肉はどこの部分がおすすめですか?
確か「肩ロース」と「もも」があったような・・・
うちの主人もあまり「おいしい」と言いませんが、たまに聞かなくても言ってくれることがあって、そういう時はうれしいですね♪
やっぱり、いつも料理の感想を言ってくれる旦那様って少ないんですね。ちょっとホッ
アシTさんへ
スーチカー、おいしそう
今度やってみるよ~
いちさんへ
私にも出来るんですから!めっちゃ簡単ですよ~
ポイントは、たまねぎをごく少量の水で蒸し煮にすること!たまねぎのうまみ・甘味が出て、極上の味
satopikoさんへ
肉の部位はどれでもOKですよん♪
もも肉でも、1時間寝かすことで、スープが肉にしみ込んで、やわらか~くなるんです。今回は、もも肉で作りました!
バラ肉だと脂身が多くなるかな?ゆでずに焼くなら、ベーコン感覚でOKだと思います。
ほどほどの脂身があるロース肉もいいですよね。茹でる場合は、アク抜きが必要かな。
コレじゃなきゃダメ!!っていうものはないで~す
とってもおいしかったです♪
肉の仕込みや1時間寝かすなど、時間はかかりますが、それだけのことはありますね!
主人も「おいしい」と言っていました。
ただ、息子(6歳)は固まり肉があまり好きじゃないのか、じゃがいもしか食べませんでした・・・
肉好きなんですけどね~
もっと薄くスライスすれば良かったかもしれません。(難しいけど~)
また今度作ります♪
おいしいレシピの紹介、ありがとうございました!
作ってくださったんですね♪
ご主人の「おいしい」の一言、何よりです。
ボクちゃんは、ちょっと残念でしたが、次回はパクパクってこともありますからね♪
let's チャレンジ!!...つづりが不安なのでカタカナで(^_^;)