広島と言えば・・・
『お好み焼き』(私だけですかね)
そこで
広島風お好み焼き特集
広島風お好み焼きの歴史
お好み村の歴史広島風・お好み焼の歴史広島名物・お好み焼の始まりは、
戦前に庶民の間で親しまれた「一銭洋食」。
小麦粉を水で溶き、ネギや干エビ、紅ショウガなどを入れて焼いたもので、
町のお菓子屋さんなどで気軽に食べられる「おやつ」のような存在でした。
食事として食べられるようになったのは、戦後のこと。
栄養不足を補うために工夫を重ね、
今の広島風お好み焼が誕生しました。
お好み村の歴史
戦後、町の復興をかけ集まった50件ものお好み焼きの屋台を見た
作家のきだみのるさんが、「まるでお好み村みたいだね」とおっしゃったのが
「お好み村」の名前の由来です。
昭和38年に屋台は立ち退きとなり、
2階建てのプレハブ風店舗「お好み村」の知名度は全国的なものとなった。
カープを応援する地元の方はもちろん、
全国から訪れる修学旅行の生徒さんや一般の旅行客などで賑わう広島の名所となりました。
平成4年に高層ビルに生まれ変わった「お好み村」は、
今も当時と変わることのない味と活気、親しみやすい雰囲気
◎アクセス
【JR広島駅から】
広島電鉄(路面電車)宇品・江波・西広島・宮島行きで10分、
「八丁堀」電停下車、徒歩3分
【広島バスセンターから】
徒歩15分
お好み焼 ホームページ
<ブログ村>
お願いしますm(._.)m
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押してみて
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戦前に庶民の間で親しまれた「一銭洋食」。
小麦粉を水で溶き、ネギや干エビ、紅ショウガなどを入れて焼いたもので、
町のお菓子屋さんなどで気軽に食べられる「おやつ」のような存在でした。
食事として食べられるようになったのは、戦後のこと。
栄養不足を補うために工夫を重ね、
今の広島風お好み焼が誕生しました。
お好み村の歴史
戦後、町の復興をかけ集まった50件ものお好み焼きの屋台を見た
作家のきだみのるさんが、「まるでお好み村みたいだね」とおっしゃったのが
「お好み村」の名前の由来です。
昭和38年に屋台は立ち退きとなり、
2階建てのプレハブ風店舗「お好み村」の知名度は全国的なものとなった。
カープを応援する地元の方はもちろん、
全国から訪れる修学旅行の生徒さんや一般の旅行客などで賑わう広島の名所となりました。
平成4年に高層ビルに生まれ変わった「お好み村」は、
今も当時と変わることのない味と活気、親しみやすい雰囲気
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